很多堅信全球金融不會有問題,                 NEW9.gif

否認有通貨膨脹疑慮的專家們,

都屬於經濟學中的「凱因斯」學派。

 

我在大學修過總體與個體經濟學,

凱因斯的理論蠻紮實的,也很有意思,

但是很多專家媒體都不提的是:

凱因斯學派的理論

是根據「無風險投資報酬率」為基礎

(萬一名詞不太對請學有專長的格友原諒

畢竟已經22年沒有碰經濟學了)

意思就是說:

一般人進行投資是要承擔風險的,

如果預期投資報酬率低或等於

「無風險投資報酬率」時,

那麼這些人們就不會選擇投資,

寧可去買能提供「毫無風險報酬率」

的投資工具就可以了。

 

凱因斯當時就是選擇用

美國政府長期公債的殖利率

來作為無風險投資的標準報酬率。

而且當時的交易媒介(貨幣)

是價值穩定的美元。

 

但是就如同大家所知,

美國公債真正的價值與安全性

已經受到質疑(有風險了)

而且美元的實質購買力

已經大大不如以往了。

所以說:

雖然凱因斯的理論仍然非常有參考性,

但是拿來分析(甚至有些專家擔保)

現在的經濟危機不會有問題,

的確有很大的問題存在。

 

這就是英國經濟教授

耐爾‧佛格森持反對意見,

認為不能只看債券殖利率來斷言

目前的經濟情況。

雖然經濟各項數據和以前相仿,

但是其根據的基礎已經大大不同了,

因此不能相提並論。

 

耐爾‧佛格森:別管債券的低殖利率

美國債務危機將會突然發生

Niall Ferguson: Ignore Low Bond Yields, The US Debt Crisis Will Come Suddenly

Joe Weisenthal | Jul. 19, 2010, 7:46 PM | 6,722

Image: TechTicker

The easiest (and arguably laziest) retort to the deficit fear-mongers is to point to uber-low yields on US debt.

In his latest column for FT, Niall Ferguson is having none of it.

The Keynesians retort by pointing at 10-year bond yields of around 3 per cent: not much sign of inflation fears there! The anti-Keynesians point out that bond market sell-offs are seldom gradual. All it takes is one piece of bad news – a credit rating downgrade, for example – to trigger a sell-off. And it is not just inflation that bond investors fear. Foreign holders of US debt – and they account for 47 per cent of federal debt in public hands – worry about some kind of future default.

The Keynesians say the bond vigilantes are a myth. The anti-Keynesians (notably Harvard economics professor Robert Barro) say the real myth is the Keynesian multiplier, which is supposed to convert a fiscal stimulus into a significantly larger boost to aggregate demand. On the contrary, supersized deficits are denting business confidence, not least by implying higher future taxes. And so the argument goes round and around, to the great delight of the financial media as the dog days of summer set in.

As we've argued, this Keynesian vs. Anti-Keynesian debate is getting a tad boring, though Ferguson adds a twist, suggesting this isn't really about stimulus vs. austerity about about policies that promote growth vs. those that stifle it.

And in Ferguson's view, it was the lean, pro-market governments of Thatcher and Reagan that out to win out, rather than the bloated version advocated by the Krugmanites.

原文(全)連結:

http://www.businessinsider.com/niall-ferguson-ignore-low-bond-yields-the-us-debt-crisis-will-come-suddenly-2010-7

 


FrederickWang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • TT
  • 盡信書不如無書

    美國長債殖利率在低點徘恛,意味著甚麼呢 ??30y T-bond 的殖利率跟今年四月10y T-Note
    差不多都是4%左右,10y T-Note現在連3%都不到,作手先拉高再下殺,背後有深層的含意;
    可以比較一下現在的美國v.s.90'後由高點崩跌至今的日本,很像...愈來愈像(利率,股價,政府...)
  • davidform
  • 每次看完立天老師的分享都會有更深的感觸耶!真的很棒!謝謝一直不間斷的分享訊息:)
  • sharewilliam
  • 凱因斯
    當名義工資上漲,真實的工資在下跌,因為商品價格上漲迅速,這樣可能在工人並不知道他被盜竊的情況下被真實盜竊
    這一遊戲從1933年一直持續著
  • 殺意波動而覺醒的赤龍
  • 3樓的我覺得講的很不錯,不然怎麼會有越來越多的窮忙族問題,
    窮忙族每天很辛苦很努力的工作,結果工作時間越長薪水就連表面上都大幅縮水,
    例如縮水到22K,更別說物價上漲等稍微裡面一點的東西,
    只能說是雪上加霜,台灣的窮忙族大家也不團結起來用高凌風再紅衫軍所提議的罷工,
    請政府多多重視窮忙族的問題,而不是注重失業率的數字,失業率降低窮忙族增加結果都是差不多的!

  • surfer
  • 每下愈況 每況愈下

    很多人說,30年代美國經濟大蕭條後的復甦,是因為當時美國政府奉行凱因斯理論的結果,但許多經濟學家根據相關經濟統計數據來看而認為美國是在2戰後才真正有明顯的經濟成長,與羅斯福總統當時是否新政無關。不論後候觀點是否正確,但我可以100%確定的是,政府的開支與企業的開支都須基於相同的規則,那就是想要從投資中獲取報酬,必須是投資每1元能夠獲得恆大於1元的數據結果,否則就是賠錢,這是連小朋友都知道的遊戲規則。但請各位好好的檢視現今各國的開支,是否有遵行上述規則?答案不說也知道-No。這其中的原因有很多,包括民主制度先天設計不良所必然發生的結果、公務員專業學養不足、金融業者的勢力影響國家政策等等,當然也包括那些只會鼓吹政府應依凱因斯理論極盡可能擴大支出、實行赤字財政,而卻不關心花下去的錢是否產生正報酬之流輩論調,如要求各地方政府每節慶所施放大大小小的煙火(真無聊,是沒看過嗎?每年都搞這一套,既花錢又沒創意)、各地方政府大興蚊子館(我想是為了在農曆7月給好兄弟住的,不然到底是水在用的啊)、對於各種團體給與的補助款(要成立民間團體的人,請先想想自已是否有真本事找錢,不要到最後老是向政府要錢)等等(恕本人熊熊罄竹難書,無法一一列舉)。各位試想這樣的花費會有正報酬嗎?!捐亂開支的結果只是讓廠商、某團體賺到各位納稅錢而已,對於國家的總體經濟的成長實在助益不大。無怪乎,現今各國不是債留子孫,就是破產。以上的情形,目前為止只會繼續惡化而已,大家可別天真的期待會改善,不信的話,想各位上官相關政府網站看看政府總收支數據即知一切。所以各位快點依Fred所言,儘快備好財務救生筏,為日後債務汽球爆炸的那一天不致流落街頭做好準備。
  • nervlee
  • 政府每次放煙火的費用,在中南部就可以買一棟透天的別墅,每一個政黨都一樣, 現在國債已經有6兆之譜,以GDP來算,64年都還不完,最後絕對是轉到人民身上,必以物價通膨或奸商勾結的方式對百姓蠶食鯨吞, 這情形就好像清朝 ,雍正時期勤儉刻苦,為國家百姓真做事謀福利,跟台灣蔣經國一樣, 但到乾隆嘉慶時就無所不用其極的花費,講排場, 奢侈貪污 , 跟台灣的前朝以致於現在的執政黨,剖有異曲同工的現象,
  • nervlee
  • 友達中科基地停工,結果一堆廠商就跳出來罵,是不是奸商勾結?
  • 如有雷同 純屬巧合
  • 資本主義必需穫利不斷擴張
    擴張殖民地 地都被佔完了列強只好打仗搶別人的殖民地 荷法英 德英法 日美 兩次大戰
    科技進步 蒸氣機 煤 內燃機 合金鋼 電 電話 石油 塑膠 電子計算機 飛機 船 個人電腦 網際網路
    如果沒有新的殖民地 也沒有新科技 就像2000年二月NASDAQ創新高 之後到現在
      
  • Anita
  • 盡信書不如無書

    風險與報酬猶如天秤兩端;巴非特都會失算遑論經濟學家!!
  • 如有雷同 純屬巧合
  • GDP

    GDP只看流量 不看存量
    只看短期 不看中長期
    只看局部產出 不看外部成本

    所以
    神戶大地震和921大地震 增加GDP 因為重建要花錢
    把馬路挖個洞 再補起來 可增加GDP
    自己煮飯自己洗衣服 GDP=0  
    煮給別人吃 幫別人洗衣服 就增加GDP
    義務免費義診GDP=0  收錢看診就增加GDP
    污染環境拼生產 再花大錢收拾爛攤子 增加GDP


    日本經英不看GDP 只看核心工業自製率 除了太空船與大型四引擎噴射機及CPU等極特殊項目以外 其它硬體幾乎90%日本都能自製
    日本自從一百多年前被美國砲艦強迫作生意以來 就一心一意要掌握工業文明的核心技術 例如 金屬切削工作母機 半導體製程用的設備 特殊化工材料  開採石油用及石油輕油裂解用的機器設備 光學儀器 特殊材料
    三菱 三井 住友 

    德國年才統一 德國精英的頭腦也很清楚 
    成績單就是 Benz BMW Bayer BASF 蔡司 西門子

    GDP只是國王的煙幕彈 用GDP來矇敝落後國的政經領導者及學術界 美英法德日的精英自己的頭腦很清楚