最近諾貝爾經濟學獎的得獎人們已經在討論說  

由於寬鬆貨幣政策(亂印鈔票造成通貨膨脹)

以及當前法定通貨並非沒有實質擔保(例如金本位制),

利用「國內生產毛額GDP」和「外匯存底

來判別國家整體經濟已經完全是過時的依據。

 

有上過課或長期追蹤Fred部落格的朋友都知道

「外匯存底」面臨什麼樣的命運…

 

2009年12月底外匯存底3482億美元


世界第4

(中央社記者高照芬台北5日電)中央銀行今天公佈去年 

12月底外匯存底為3481.98美元,較11月增加10.08

億美元,續創新高!台灣去年12月底外匯存底仍舊排名 

世界第四,僅次於中國、日本俄羅斯

★請留意:以上這些國家都是美國的假想敵或競爭對手。

中央銀行外匯局長林孫源指出,12月底外匯存底增加主因

為外匯存底投資運用收益增加所致。

依據各國公布的外匯存底統計顯示,除印度南韓外匯存

底較上期減少外,其餘各國的外匯存底均增加。

中國外匯存底仍舊排名世界第一,截至去年9月底達

2.2726兆美元,較6月底的2.1316兆美元,增加1410

美元;日本居第二,11月底外匯存底1.0184兆美元,較

101.0052兆美元,增加132億美元。

俄羅斯外匯存底排名世界第三,11月俄羅斯外匯存底為

3956億美元,較10月底3782億美元,增加174億美元。

排名第五的印度,1225公佈的外匯存底為2587

美元,較11月的2624億美元,減少37億美元。亞洲四

小龍之一的南韓,12月底外匯存底2652億美元,較11

月底的2660億美元,減少8億美元。

金磚四國之一的巴西,11月底外匯存底為2285億美元,

11月底的2205億美元,增加80億美元。與台灣同為

亞洲四小龍的新加坡、香港,11月底外匯存底分別為

1874億美元及2558億美元,分別較10月增加30億美元

268億美元。

 

台灣12月外匯存底再創新高


世界排名仍輸中、日及俄
 

 

 外匯存底.JPG

中央銀行5日公布去(2009)12月底台灣外匯存底達

3481.98美元,較11月增加10.08億美元,再創歷史新

高紀錄,不過,在世界排名仍位居第四,還是輸給中國

大陸、日本俄羅斯

★這在暗示什麼?「可惜我們不是第一名嗎」?

央行外匯局長林孫源進一步說明,12月底台灣外匯存底再

創新高的原因,主要是外匯存底投資運用收益增加所致。

不過,若與其他國家相較,依據各國公布的最新外匯存底

統計,除印度南韓外匯存底減少外,其餘各國的外匯存

底均增加。

目前外匯存底最多的國家還是中國大陸,截至去年9月底

外匯存底達22726億美元,較6月底的21316億美

元,增加1410億美元;日本則居第二,11月底外匯存底

1184億美元,較10152億美元,增加132

美元。

俄羅斯11月外匯存底有3956億美元,較10月底的3782

億美元,增加174億美元,位居全球第三;台灣12月外

匯存底為3481.98億美元,較11月增加10.08億美元,排

名全球第四。

至於外匯存底排名全球第五則是南韓,12月底外匯存底有

2652億美元,較11月底的2660億美元,減少8億美元;

印度截至1225外匯存底為2587億美元,較11月的

2624億美元,亦減少37億美元,位居全球第六。

香港11月底外匯存底則有2558億元,較10月增加268

億美元,排名全球第七;金磚四國之一的巴西,11月底外

匯存底為2285億美元,較11月底的2205億美元,增加

80億美元,位居全球第八;新加坡11月底外匯存底則為

1874億美元,較10月底的1844億元,增加30億美元,

排名全球第九。


FrederickWang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • LKK
  • 以虛換實,古已有之

    賣炭翁 - 白居易/著

    賣炭翁,伐薪燒炭南山中。
    滿面塵灰煙火色,兩鬢蒼蒼十指黑。
    賣炭得錢何所營?身上衣裳口中食。
    可憐身上衣正單,心憂炭價願天寒。

    夜來城外一尺雪,曉駕炭車輾冰轍。
    牛困人飢日已高,市南門外泥中歇。

    翩翩兩騎來是誰?黃衣使者白衫兒。
    手把文書口稱敕,回車叱牛牽向北。

    一車炭,千餘斤,宮使驅將惜不得。
    半匹紅紗一丈綾,繫向牛頭充炭值。

  • 小康家庭
  • 我也覺得台灣的外匯存底高得有點奇怪?我們已經是4小龍之尾,為何存底這麼高,有那位可以簡單告訴大家,外匯存底過高的不良處嗎?為何不能過高,我朋友曾說其實外匯也代表一種負債。why?
  • 阿卡
  • 出口商賺了大筆鈔票回來,會到銀行換成台幣,而銀行又會將外匯賣給央行,如果此時央行在外匯市場交易,賣美元買新台幣的話,這樣就不會有造成貨幣供給大增的問題,但是此法卻會造成台幣匯率大增,對出口會有不良的影響,因此,幾乎所有出口國家賺到外匯(美元)的時候,都不會直接將外匯換成本國的貨幣,而是會買進美元資產,像是美債或美股之類的。

    那問題來了,央行既然不在外匯市場將美元換成台幣,那台幣怎麼來的呢?很明顯的,就是瘋狂的印鈔票(這就是負債),不良之處就是會導致資產過度膨脹,產能過剩,最後就是泡沫化,像是日本。
  • LKK
  • 虛胖.只看體重增加,而尚未注意[骨骼:肌肉:肥肉]的比例. 
    只喝汽水,吃巧克力糖,吃餅乾,吃蜜餞...也可以增長;但是如果沒有轉骨轉大人,又不運動,則未來受限制.
  • 書呆子
  • 西班牙從中南美洲搶了很多黃金白銀,但因為西班牙驅逐猶太人與阿拉伯人,以致於工商業崩潰而只剩騎士與農人. 西班牙搶到的黃金白銀轉手買工業製品後都流到了英法工業化國家,只留下金碧輝煌的建築古蹟.

    日本在一百年前GDP不如南美洲. 南美洲是資本主義陣營,又有民主選舉,也沒有戰爭.但是現在... ... 
    日本窮人一百年前還得移民南美洲,但是因為日本特別重視基礎材料(煤+鋼)與金屬切削加工,原則上第二套機器一定要自製,所以現在日本是全球第二科技工業強國. 

    羅馬帝國搶來的白銀,轉手進口奢侈品與手工業製品而都流進中華(漢)帝國與印度的荷包. 所以羅馬帝國國力枯竭而只好開始貨幣貶值遊戲.
  • 群倫
  • 全世界一面倒搶進白銀時 你手上有什麼? 大眾投資白銀興趣濃厚 投資渠道有哪些 2010年01月18日 13:10:58  來源:新華網

    據上海證券報報道,隨著去年黃金牛市行情的展開,白銀作為一種投資品種也越發受到投資者的關注。個別商業銀行還開設了白銀T+D的交易品種以滿足雙向、帶杠桿的投資需要。宋鴻兵曾大膽預測:未來10年白銀價格或將翻10倍。那麼,投資者是否也認同這種白銀價值受到低估的觀點呢?白銀投資的渠道是否被大眾所了解呢?

    本次上證報與新浪財經的聯合調查顯示,超過7成的投資者對白銀投資感興趣,可見白銀已經不單是一個可以作為首飾的商品,它的交易屬性越發受到投資者的關注。而據統計,1940年全世界的黃金儲量是10億盎司,2009年增加到50億盎司,白銀在1940年有100億盎司,如今只是10億盎司左右。白銀的存量70年前是黃金的10倍,現在卻變成了五分之一。隨著白銀在世界上庫存量的下降,有觀點認為其目前的價值受到低估。

    而從目前為大眾所熟知的品種來看,白銀投資渠道主要以銀幣、銀條、銀磚及去年才開設的白銀T+D業務為主。調查顯示,有近一半的受訪者表示對銀條、銀磚的投資較為感興趣,而接下來則分別是紀念性銀幣和白銀T+D。相較于高達兩百多元一克的實物黃金來說,實物白銀的價格要低很多。根據北京菜百的報價,一克白銀的價格僅在4元左右,也就是說購買一塊1000克的銀磚只需要支付不到5千元。

    而對白銀的投資渠道,更多的受訪者是“無知”勝于熱情,調查結果顯示有7成受訪者承認對白銀的投資渠道並不了解。相較于節假日投資者搶購金條的場面,以“世博概念”出現的紀念性銀幣和銀磚更多地出現在市場上。而目前市場上也鮮有機構提供純投資性銀條的回購服務。(記者 涂艷)
  • 群倫
  • 政院:過年前維持物價穩定....

    是不是通貨膨脹開始蠢蠢欲動了 紙鈔又開始薄了 過年前頂住 那過年後呢?


    政院:過年前維持物價穩定

    更新日期:2010/01/20 16:41


    【台灣醒報記者林永富報導】近來物價緩步爬升,行政院今天上午召開穩定物價小組會議,召集人行政院副院長朱立倫指出,過年前須維持重要民生物價及春節相關商品價格穩定,去年大賣場設置平價專區,今年將持續提供較廉價民生必需品,同時商請台糖公司控制小包裝沙糖,在過年前不漲價,以消除大眾預期心理。


    政務委員兼經建會主委蔡勳雄在會後記者會中表示,穩定物價小組對於近來民生物資漲價的情況相當關心,分析上漲原因,是因近來國際油、氣價上漲,12月的全球消費者物價指數明顯上升,國內大宗物資的躉售物價指數在12月漲幅達5.55%,一般民眾生活的消費者物價指數也明顯上揚,但因蔬果下跌,整體消費者物價指數還是下跌0.21%。


    不過面對春節前大量民生物資需求,乳類價格等都呈上揚現象,朱立倫指示農委會等相關部會,應對市場交易秩序進行調配,避免供不應求導致上漲。部分年節需求旺盛的產品,應避免價格劇烈上漲,也應對農、漁產品及南北貨價格監控,如果出現較大波動時,應主動出擊了解原因,擬定因應措施。


    對於未來物價因應方面,蔡勳雄轉述朱立倫指示的因應措施,小麥、黃豆等原物料,經濟部應監控供需,必要時從供應端調節;台糖對糖製品價格需予控制,小包裝沙糖在春節前不可漲價,以消除大眾預期漲價心理。


    他也指示,南北貨年節前上漲問題,請消保會、經濟部及公平會,密切監視市場行情;民生必需品價格,資訊應充分揭露,必要時向民眾說明以免疑慮。為恐業者有聯合漲價行為,已請公平會主動調查,目前尚未發現有違公平法,將會持續監控物價。