信用卡借貸暴利
消費者當冤大頭 

自己一定要花心思來管理自己的財富

千萬不要盲目跟隨大眾

【台灣醒報記者鍾禎祥報導】      

信用卡循環利率違法超收,       講「圖利之嫌」真是太客氣了

基會董事長謝天仁一面痛斥銀       如果你相信這是民主自由社會

行業者「劫貧濟富」,一面認       那麼任何公司存在的目的

金管會怠忽職守。他表示,       都是要「賺錢」。

金管會刻意拖延,有圖利業者      

之嫌。他說,房貸、車貸的延       做過生意的都知道,

遲利息都在合理範圍內,只有       利潤是由「開源」與「節流」來

信用卡循環利率還在賺取暴利

,最高達20%                             銀行絕對不會做白工,

謝天仁說,若以刷卡積欠金額       所以轉帳、匯款、掛失、更改資料等

2萬元計算,調升後的循環利        在在都要索討「手續費」或「工本費」

息最高2976元,最低400         還要趕三點半,

,相差了2576元。                        搞清楚,那是我們的錢!

渣打銀行公共事務處接受本報

訪問時表示,信用卡循環利率       結果稍為一不留意,

相關內容還在研究當中,因此       銀行就來個獅子大開口

不便回應。在這次調查中,該       狠狠削我們一頓。

行循環利率,和中國商銀、台

北富邦並列第一。

今日消基會發表一份針對台灣20家銀行、金控業者所發行信

用卡的調查。其中有15家遲繳一天就馬上將循環利率自動調

升至最高,另外5家雖未詳細記載利率調升範圍,但也有「

遲交處罰」的相關規定。消基會認為銀行業者違反消保法第

12條規定,定型化契約須符合公平互惠的原則。

消基會董事吳光明補充,金融市場管理需要三方平衡,第一是

政府監管,第二是業者自律,最後是消費者意識。他說,如果

政府、業者都無視消費者權益,那最後唯一的方法就是直接剪

卡,再也不要使用這些黑心產品。

政大法律系教授楊淑文表示,民國83年就訂立了定型化契約

規定應記載事項。但其中漏洞很多,加上法官不熟,因此有許

多爭議。她表示,當年制定法律時參考了德國的設計,像民法

203條明確記載「週年利率為百分之五」,但現在信用卡循環

利息幾乎全部超過這數字。

謝天仁以房租舉例「你有聽過遲交一天房租要被罰十倍這種

事嗎?」他表示,從去年下半年開始,消基會就持續注意這

個問題,但政府遲遲沒有動作,實在看不下去。他表示,業

者對外一直宣稱會改善,但根本是玩假的。他說:「銀行乾

脆直接說我就是要A錢算了!」

楊淑文說:「這種因為遲交所做的懲罰性利息,是法律機關

才有的特權,銀行業者憑什麼這麼做?」她表示,台灣的消

保團體無法替消費者提起集體訴訟。因此,每一個受害人都

只能獨自對抗龐大的財團,政府必須正視這個問題。

 

 

銀行老闆薪水高得連父母都看不下去


英國
蘇格蘭皇家銀行因為破產正在整頓,執行長「賀斯特」

卻說,他的薪水高得連父母都覺得過分。

蘇格蘭皇家銀行由於經營不善破產。英國政府接手後,拿

納稅人的錢救銀行。他們請賀斯特當執行長,薪水高達九

百七十萬英鎊,大約五千萬台幣。外界覺得太離譜。

賀斯特到國會報告時坦承,他的薪水的確太高,就連父母

都覺得過高。不過,他不打算主動減薪。賀斯特告訴下議

院銀行委員會,他的薪水不用太高,只要跟別的銀行執行

長相當就可以了。

 

FrederickWang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • milkyfox
  • 銀行是黑店,大黑店!

    對這新聞,我深有感觸。遲繳個幾天,帳單出現遲繳納的罰款一千多。想想真的很不合理,嘿!我是顧客啊!怎麼會這樣被對待!?又不是不繳錢幾個月。而且銀行靠信用擴張,憑空製造的錢大賺利息就算了,還這樣對待他的客戶,真是他X的混蛋。真以為我們是白癡甘蔗,榨乾了就吐掉!
  • 閱聽者
  • Money is Debt (YouTube) 值得看.
    看完就知道.
  • 柏克希爾
  • 錢幣的另一面

    小弟分享一個比較不一樣的思考,我以前曾經在某銀行當過客服,就是你打0800專線去銀行的那種。我每天要處理大約200通各種不同的疑難雜症,但是在我超過10萬通的電話中,我發現到那些老是在抱怨利息高、遲繳幾天就罰那麼多錢、手續費太貴......等等的客戶,多半都是比較窮的。而較高資產的客戶則鮮少有這些問題。

    所謂的「信用卡」,顧名思義就是給有信用的人使用的,辦卡合約上面白紙黑字寫了利息的計算方式和遲繳時的罰則。而我觀察到,絕大多數的有錢人都是非常守信用的,也因此信用卡成為他們非常方便的支付工具。而相對的,那些老是在利息和違約金邊緣掙扎的人,就只會不斷陷入更深的債務泥淖。

    一樣的遊戲規則,端看您如何運用,有人用債滾錢;有人用債滾債。立天老師曾經說過:「一種米養百樣人」。羅勃特也說過:「人生這場遊戲本來就不容易也不公平,所以你自己必須察覺到在這場遊戲中,你的處境為何?你有什麼籌碼?你需要什麼?你希望怎樣進行這場遊戲?」

    以上是小弟的一些分享,謝謝
  • milkyfox
  • 關於分享

    我不否認我現在處於窮的狀態。我發表那些言論不是投訴,我也沒有打什麼電話去抗議。我更當然知道好信用的重要。我只是覺得銀行賺的太過分了,目前的銀行體制害慘全世界。我知道這世界本來就不公平,可是君子愛財,取之有道。現在這些銀行家已經到了無法無天的地步,難道用一句這遊戲本來不公平,然後什麼都不管不做嗎?感謝你的分享,我也是Robert T. Kiyosaki的讀者。
  • 柏克希爾
  • 思考的另一面

    milkyfox兄千萬別誤會了,我絕對沒有任何針對您的意思。

    我主要是想表達,我們與其在那邊抱怨銀行體制的不公與對人民的剝削,不如想辦法從這不公的體制中找到自己相對有利的立足點,就如同羅勃特說過的,他其實並不反對聯準會,因為聯準會其實讓他賺到更多的錢,因為他懂的如何利用那些富人的規則來讓自己獲利。

    分享給您:
    http://www.wretch.cc/blog/aiolex/31789462
  • 俗氣的人
  • 彼強自保,勢孤求和

    上等人制定規則 (國王),
    中等人利用規則 (例:清崎),
    有些人被規則利用 (90%的人).
  • 呆呆的Joker
  • 清崎提過也許很多事有人說是有錢人的陰謀,也許是銀行的狡滑之處,但在推動制度或規則改變之前,先了解遊戲規則,再運用規則。
    改變規則跟制度曠日費時,有時還需要革命家的情操,先善用規則保護自己的資產,賺到財富相對更快
  • 牆頭草
  • 見風轉舵,別白目.
  • nervlee
  • 可以小吃銀行豆腐

    只要當月須繳款金額在1000元以下的遲個幾天或下個月再繳也可以阿,我就曾發生每個月繳款金額在300元左右但卻忘記繳,被電話崔繳後也不繳硬是拖個2個月再繳的紀錄. 信用也不會打折,循環年利率也是在5.88%左右
  • 小康家庭
  • 請問立天老師可以在網路上教大家如何上goldsliver的網站去買白銀和賣白銀嗎?大家好像不是很懂?