好險,差點黃牛了!

一直要等到家人睡了,確定不會來吵鬧才趕快開始錄音...

大家久等了,

關於黃金白銀2012,與「新序」N-W-O

希望你會喜歡!

  

再次感謝各位的支持!

, , , , , , , , , , , , , ,

FrederickWang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(549) 人氣()


留言列表 (549)

發表留言
  • kiyo
  • 搶第一!!
  • 讚阿
  • 好險有前三名!!!!
  • 第二名才對,以上留言應該放在kiyo的回覆中

    FrederickWang 於 2013/04/27 10:08 回覆

  • Steven
  • 感謝FRED,今天本就打算沒等到不睡覺的!!!
  • 壓力...
    這樣也好,有這種朋友,
    一定讓Fred更要守信用,
    要不然讓人等通宵真是罪過!

    FrederickWang 於 2013/04/27 08:00 回覆

  • 拿鐵
  • 讚喔~~~!!!!
  • MUGIMA
  • 感謝FRED百忙抽空來分享!!
  • sharewilliam佛和
  • 感謝FRED的分享

    補充一點
    塞埔路斯的存款沒收問題我從別的管道也證實
    真正的圈內人早就知道塞浦路斯政府會來這招,並且早已經把大量的存款搬走
    真正被剝削的都是那些"高收入"(醫生,律師,會計)存款超過十萬但又不是很多,然後也搞不清楚的人。
    包括2008年雷曼兄弟事件也是一樣,圈內人早就知道雷曼要倒,並且趁機做空大撈一筆。
  • Steven
  • 聽完了!感謝FRED又分享很多新消息!!發現背景音樂是"悲慘世界"的配樂耶,是有啥隱喻嗎XD?
  • 有!果然世界是有知音這回事情...(飆淚)
    這首歌是「悲慘世界」的Finale最後的旋律
    我拿來當成MTS之歌,也是我每天的起床音樂
    下次課程一定會用Fred的風格
    將翻譯歌詞給大家。

    FrederickWang 於 2013/04/27 07:58 回覆

  • sharewilliam佛和
  • 那音樂我沒記錯應該是 "自由之歌"
  • 曲名「Do you hear the people sing?」

    FrederickWang 於 2013/04/27 07:58 回覆

  • 誌哲
  • 謝謝^^
  • Airl
  • 感謝fred 無私的奉獻 !
  • ben
  • 感恩fred,貢獻,付出寶貴生命時間來與大家分享!

    感恩合十

    love you
  • 小虹
  • 感謝Fred的分享!!
  • 訪客
  • 請問錄音放在哪?
  • 奇了,不是就在中間嗎?
    大德可能沒有按「繼續閱讀」
    等幾秒鐘就會看到了...

    FrederickWang 於 2013/04/27 11:30 回覆

  • 林彥廷
  • 也是期待守到半夜+1,感謝Fred的分享及付出
  • Jack
  • 我可以把聲音檔拿來放上我的群組嗎?
  • 訪客
  • 連聽3次。感恩感恩!!
  • 安安
  • 感謝Fred的分享
  • 訪客
  • 金市匯市神奇事件
    2013年開始,市場出現神奇事件,那是日圓匯價和商品價格的不正常關係。
    比較今年2月,3月的商品價格指數下跌超過3.7%、食品價格指數微跌0.8%、商品金屬價格指數大跌超過7%。美國和日本同時超級量寬,市場上的資金多了,商品價格應該上升才對,可是,商品價格竟然全部下跌。
    這樣還未夠神奇,金價由2012年10月的1,800美元一安士開始下跌,已經跌足半年,現在是1,466美元一安士。2012年10月金價開始大跌的時候,日圓匯價開始下跌,亦是跌足半年,由1美元兌80日圓,下跌至現在大約100日圓。在4月12日金價大跌之前,金價和日圓的開始下跌時間和跌幅幾乎是一模一樣。連4月初的金價暴跌,日圓匯價和金價亦是差不多時間暴跌。
    問題又來了,日圓匯價急跌會打擊美國、歐元區國家、中國和南韓等國家的出口和經濟,這些國家為了保持競爭力,一定要本國貨幣和日圓匯價保持穩定,即是日本挑起全球性貨幣戰爭。各國可能會將本國貨幣貶值,投資者對貨幣沒有信心,貨幣的利率又超低,低過通脹,金價應該上升才對,但是,日圓匯價下跌,金價跟著下跌。
    再看看黃金和白銀價格比例,4月12日,金價開始大跌的時候,1安士黃金等同57安士白銀。金價大跌之後,4月23日,1安士黃金等同大約62安士白銀。金價是被兩次期金空單推低,沒有任何人故意推低白銀價格,但是,銀價跌幅大過金價。
    日圓匯價基本上可以估計金價和銀價走勢。要估計金價和銀價走勢並不容易,但是,日圓匯價走勢非常明顯,日本政府不會容許日圓匯價回升。我認為金價和日圓匯價有這樣的關係,因為黃金和白銀並非良好投資工具,只是市場上缺乏合適投資工具,資金才放在黃金及白銀。日圓匯價下跌,日本股市會造好,資金會由金市流向日本股市和日本的有形投資,例如樓市。近期,日圓匯價去到1美元兌100日圓關口就停下來,萬一日圓匯價真的突破100日圓關口,日圓匯價可能大跌,黃金和白銀價格可能會跟著日圓匯價暴跌。最低限度,過去半年的走勢有這個模式。
    我認為現在金價反彈只是大戶將質低金價時候開的短倉平倉,不是真的金價上升。日圓匯價有機會大跌,金價會可能跟著大跌。現在搶著買金,我認為不是明智之舉。
  • athelas0220
  • 不好意思 因為我的電腦問題 無法收聽您此項錄音 科已煩請您寄發這檔案給我嗎 感謝
  • BIN
  • 感謝Fred,我還真的反應說有兩種。哈哈..:)
    希望這些訊息能幫助更多人。
  • vwslu5678
  • 謝謝老師的分享,收獲良多!!!
  • MrHenry
  • 謝謝版主付出許多心力與時間與大家分享!!
  • 訪客
  • 邊創作邊聆聽~^_^ 我是妙玲^^
  • 安
  • 第一次知道這世界的真實情況時,心理非常震驚且憤怒,後來漸漸了解,整個世界被操控的部份,不只貨幣及金融市場,連糧食'能源`醫療等等,都被牢牢的控制,身為人類最重要的一點,就是要自己去找尋真,用自己的心去判斷真偽,不要隨便一句[陰謀論]就推反了所有的證據,所有的改變要從真相曝光開始
  • 安說得很好,更重要的是:
    「從此時此刻起,客觀的我,要如何保持察覺力,不再被欺瞞?」
    「從此時此刻起,正直的我,該如何做出選擇?」
    「從此時此刻起,覺醒的我,該怎麼做?」

    FrederickWang 於 2013/05/01 22:58 回覆

  • 有人想團購嗎^^
  • 我想要在goldsliver 買楓葉銀幣~
    但一次要100枚~
    我能力只能負擔50枚~
    有意願的請mail我~或加我的fb~
    https://www.facebook.com/oswin.wu?ref=tn_tnmn
    mail:tender523@yahoo.com.tw
  • 我該怎麼辦??
  • 一直都對投資懵懵懂懂,拼命賺的錢在基金上失利、股票上失利、外幣上失利,
    我是個女生,今年31歲,一個月薪水3萬7,存了很辛苦的錢投入一堆地方只想比銀行利息高,偏偏每個都賠錢出場,一直到這兩個月才莫名的連結到這個部落格,
    馬上就把僅剩的現金都一半一半的換了黃金白銀(也才10萬元),
    因為景氣不好,廳從從事保險的朋友買美元保單避險,把賠錢了近30%的基金錢又丟入了美元保單,共10萬初頭,現在想想根本無法避險,六年期滿也就是五年後,我的10萬到時候的匯差能喚回台幣多少呢!!
    搞不好沒多少錢,現在進退不是,解約只能拿回七萬八,過幾天我的醫療險年繳又要到期了,想說那用保單借款把美元保單來去抵保險,結果10萬的保單只借的到15000,六年的利息下來差不多要6000元.....賺了我快一半,我家裡還有個自閉兒哥哥,為了以後要養他拼命想把賺的錢留下來,卻都流出去,甚至自己也沒享受到那些錢.....這美元保單我該怎麼辦呢?......還有五年....又要當做石沉大海了嗎?....工作了12年都沒出國....存款只有10萬元....光這幾年陸續因投資賠的起碼20萬了....第一桶金遙遙無期....各位大哥大姐能否指引我一盞明燈.......??
  • Nervlee
  • 以 65歲退休, 樓上還有34年可以賺錢 ; 把錢交給專家去理財就是肥了專家的口袋,瘦了自己的荷包, 何況那個專家是你素未謀面的, 根本不在乎你是否賺錢的路人甲; 投資股票無法避免系統性的風險, 所以本人只投資固定配息的標的, 台灣股市中只有"中華電"而已
  • 訪客
  • 哈囉 給31樓 看了你的留言 很想幫你 我把自己的投資組合 說給你聽 希望能幫到你 首先 我今年已經43歲了 投資也快20年 剛好也走了10年的冤枉路 自從看了富爸爸叢書後 才了解 現金流的重要 現在我所有的投資組合 都是現金流股票 以及15趴的黃金白銀 日子過的很好 沒有後顧之憂 說給你參考 希望能幫到你 股票85趴 一半在2412中華電信 每年配息有將近7趴利潤 其餘分散在油電燃氣類股 大台北 欣天然 每年有5趴左右利潤 都很穩定 不用膽心 每年這個投資組合 給我將近6趴的現金收入 錢滾錢 很舒服 不擔心 10趴黃金 5趴白銀 就這樣了 希望能幫到你 也給你加油 還年輕 還有機會 我在你這年紀還矇懂無知 35歲以後 投資現金流股票 快10年了 日子才開始過的很舒服 給你參考
  • 訪客
  • 有困難可以多留言 別讓自己走不出來 現金流 開始不明顯 但是持之以恆 5年後 就開始收入加速了 而且不需要專業 或者看多少經濟數據 財經新聞 受媒體愚弄 堅持無風險現金流投資就對了 請堅持五年 因為這個投資法 開始真的沒感覺 要五年後 你才會發覺你走對了 每年出國旅遊 慰勞自己 過的很開心 就這樣了...至於你的美金保險 如果要認賠一半 這保險部分我不懂 不敢亂說 但是我親身經驗 現金流投資 是對的 我親身經歷
  • ben
  • to 31樓:老實說,你才賠20萬,就算你都賺錢,也才40萬,

    賺40萬會讓你致富嗎?我很懷疑
    (所以請趕緊跳脫出賠錢的負面聲音了,專注在那個對你沒有幫助)

    個人看法,重點不是賺賠本身

    重要的是,你必須先擴大你的格局,把你自己看的夠大,
    且清楚知道你要成為什麼樣的人
    你想創造什麼價值

    再來談做什麼,如何做到,然後要做多大的問題

    如此碰到問題你也學的更快,也更有動力學
    過程才"有機會"發掘自己的天賦,
    然後調整,再繼續努力,持續學習
    一步步累積資產及實力

    一旦你進入的這個良性循環,
    我想,你這輩子想要貧窮,還真的比較難吧!!

    個人潛見,若有疏漏不妥發言,請見諒
  • 訪客
  • BEN大說得很好,
    "重要的是,你必須先擴大你的格局,把你自己看的夠大,
    且清楚知道你要成為什麼樣的人
    你想創造什麼價值!"

    請問ben大您的觀念如何來的,您有什麼課程推薦嗎?
    謝謝謝



  • 訪客
  • 給31樓: 我也是個領死薪水的上班族,雖然虛長您幾歲,可是保單之類的虧吃的多,所以您不用灰心,我相信只要轉念(像BEN大分享的心法),其實路會不一樣的。我現在是買金銀作為退休規畫,剩下的薪水就是投資自己(學習、出國增長見聞),前幾年存了一筆錢買了小小的房子,以前那些保單全都解約,投入我上述的項目。
    看帳面真的虧很多,但心裡真的很踏實。
    我沒有投資過股票,未來如果有閒錢或價格購得上,最想買的是土地。
    自認為是個很簡單的人,雖然我的分享內容淺薄,但是望能為您加油。
    (我也是女生。)
  • Nervlee
  • 防癌險,醫療險,地震險,第三人責任險也是必須的
  • 我是31樓的^^"~ ai
  • to Nervlee:還有34年可以賺錢...這樣聽起來真的舒緩很多了,我就是因為已屆30,領悟到再這麼不斷的虧損下去,對未來的恐懼性著實影響我不敢再做投資,我應該好好思考往後的佈局,畢竟辛苦了10幾年,存款只有10萬令我灰心,您推薦的中華電是固定的每個月買一點嗎?~謝謝你抽空回覆我。

    to→33樓訪客:看來懵懂無知虧損10年是很多人多會經歷的,不投資把錢存起來反到沒事呢^^",忙了10年都不知道在忙什麼...最近已在博客來也訂了一系列的書,也有富爸爸系列,可能要看了才知道何謂"現金流",您的心得投資組合推薦我真的非常感激,我會好好開始管理每個月的資金分配,請問你是拿薪水的多少做投資呢?
    我的美金保單現在是卡在該不該就認賠把錢拿出來放在別處,還有五年的約,
    只是解約會賠2萬多,10萬近去七萬多出來,還在矛盾中....也謝謝您撥冗的打那麼多字跟我分享^^。

    to ben:您說擴大我的格局,我大致上懂您的方向,但能看的多大,該如何的思考方向,我尚未有底,畢竟身邊沒有這樣的管道,所以聽的懂意思,但沒有那樣的引導,我是最近才開始連結到這裡,且立天老師的話是我目前聽過會感到最踏實的,才會將身上的現金都拿去兌換了黃金白銀,可是雞蛋都擺在了一個籠子,各種投資都眾說紛紜,突然想到了僅剩的投資美金保單,往後拿回來的可能不到我現在的本金就開始更擔心了,才一瞬間down了起來....我想要成為什麼樣的人,我想要財富自由,想要父母不在了一個人可以不用煩惱照顧哥哥的問題,想要早點退休開個育幼院,幫助該幫助的人,只限於能力一直不足,冤枉路走的太多.....您有引導的方向嗎?或是看看哪本書呢?~~虛心受教!!~~也謝謝您的回覆,我會好好消化思考^^~

    tp 36樓:您有課程介紹也可以推薦我喔!!我想好好增加自己的實力,謝謝您。

    to 37樓:ben大的心法我正在思考消化,這篇文的錄音我聽了三遍,真是怎麼沒早點接觸到呢^^",我也是領死薪水,但因為在外租屋,加上投資外行,所以房子連頭期款都還沒有本呢,但房子我不急,因為我不想把錢鎖死在房貸,但您說的土地我也很想有機會也能多多認識關於土地是怎麼投資,該怎麼選地點,雖然還買不起,但這類的功課也很有興趣學習,我們也可以互相交流聊聊意見,我也是簡單的人,謝謝你的鼓勵,也謝謝你的回覆^^~

  • 33樓
  • 給31樓小妹 一些歪路是必須走的 就想從小父母親如何耳提面命 我們扔然要自己去碰碰看一樣 31歲還年輕 20萬當學費 其實還是幸運的 我自己想 你的美金保單 五年後 小賺小賠居多 肥的是 保險公司還有賣保單的業務員 保險這條路 誰不是被宰過來的 這個社會 在你離開學校之後 老早就張開血盆大口 等這宰你了 這就是富爸爸說的 學校不教的東西 保險 基金 股票 由於資訊的不對等 剛出社會的人 都是這個屠宰場的養料而已 31歲還好 還好....沉澱一下 我的投資組合 還是推薦給你 這是我自己切身體驗來的 每個人的狀況不一樣 我建議你 每個月存下來的錢 ... 以中華電信回例..當存的錢 可以買一張 就去買一張 但是我建議你 也可以定期定額買 每個月買 如果不夠買一張 就買零股 買零股 可以電腦下單 相關資訊 可以問營業員 先這樣了 有問題 可以來這裡多問問 抒發一下也行 呵呵....
  • your nickname ...
  • 2070年 ,台灣這個原本在東北亞下方的一個小島 既沒有與大陸統一 也沒有在民主進步檔的帶領下獨立
    因為這個小島選擇另一條路,集合四千萬人的力量經濟殖民了因為實驗性貨幣政策失敗的日本,還有2017年亞洲新金融風暴時以金融立足的新加坡和香港
    由大量現金收購了便宜企業資產後
    因為被掌握了經濟命脈,這些地方的政治實體也只有屈服
    而中國則深陷已發展國家的通病自顧不暇
    這個新經濟殖民體沒有中央集權政黨 取而代之的是百家鳴放的私人大企業 和由私人企業捐款維持的愛心公共事業單位

    金錢這個所有人都需要的交易媒介不再能夠由少數人控制

    其使用貨幣由日籍科學家所發明
    建構在演算資源上 能夠自動改變單位來應付供需變動造成的緊縮和膨脹使其購買力維持不變

    史上第一個成功的新經濟方法出現在東亞 全世界都派出智囊前往學習 聯合國這個剩下跟演藝圈差不多功能的組織也廢止了
    亞洲成為了新的世界中心
  • 訪客
  • 美元保單留 不建議解約 亞洲貨幣會比美元先示弱
  • ben
  • 建議是:不要隨便聽從別人的建議

    隨便聽從建議是種依賴心態,
    隨便就給予建議的也不妥
    (因每人狀況不同,在你身上管用在他身上不見得適合)

    除非有深度的交流,對狀況掌握透徹,再來建議
    "或許"就值得考慮!

    這是我的建議,所以也是聽聽即可,可以收下但不用聽從!

    倒是仔細聆聽你內心那個渴望要成為什麼樣人的聲音吧!
  • 您的暱稱 ...
  • 奇怪!怎麼我都找不到進入錄音的地方?傷腦筋〜
  • nervlee
  • 最近看了"金融大騙局"的書, 基本上與"富爸爸買賣貴重金屬"的看法是一樣的, 要避免龐氏騙局,成為最後一隻老鼠。 57,58台現在一直在炒作證所稅與國際熱錢湧入, 本人看苗頭不對, 已經撤出股市90%...等崩盤的好消息到來再進場
  • sharewilliam佛和
  • Jim Sinclair在貴金屬領域可說是數一數二的資深專家,而他自己的資產甚至有超過80%是以實體貴金屬持有。在他看來,實體黃金價格將會和紙黃金價格脫鉤走出自己的路,而塞浦路斯將會是大開這一扇大門的起點。
    其實敏感的朋友應該不難發現,實體白銀的價格都在30美元左右,製造商與鑄幣廠也不斷的在調整溢價,調整的最誇張的大概就是鷹揚銀幣了。
    不過Jim Sinclair也強調,前提是不要被紙黃金的價格震出場......


    Jim Sinclair

    My Dear Extended Family,

    The emancipation of physical gold from paper gold is at hand.

    What the gold Banks have done is so stupid that it might not be stupid. The hammer of the gold banks in showing us all that they are the boss they have executed themselves in the form of waking the sleeping elephant of physical gold demand by holding a special sale on the metal.

    The School of Free Gold is on the doorstep of their long sought end game. Free gold has various applications of their thesis but if you do not let applications detract from the main thesis of the emancipation of physical gold from fraudulent paper gold, they are right. Actually more correct than any other approach. Even they do not see their predictions have come true today as what above ground gold not already hoarded is heading for hoarding.

    Cyprus was the key that opened the door to the end.

    Hold your gold. You are approaching an event that is going to blow you away. Gold is going way over the modest price of $3500 and paper gold will be emasculated in that it no longer will be a factor in price discovery.

    The knuckle draggers at the COMEX who are the gold banks have more than shot themselves in the foot with their gold sale. They have taken a direct hit in the head.

    Sincerely,
    Jim

    http://www.wretch.cc/blog/sharewilliam/3097366
  • your nickname ...
  • 日元對美元將來到150...
  • ...
  • 愚癡的台灣央行總裁要使台幣兌美元到 20:1
  • 訪客
  • 我猜再不久米國可能會宣佈戒嚴
  • 聯合國鼓勵大家吃蟲?
  • 聯合國鼓勵大家吃蟲 解決糧食不足的問題

    2013-05-14 17:48
    新聞速報
    【中廣新聞/夏明珠】

    聯合國鼓勵大家吃蟲,以解決全球糧食不足的問題。

    聯合國糧農組織在一篇新發表的報告中說,多吃蟲有助提升營養攝取,減輕地球汙染。

    報告指出,現在全世界已經有超過二十億人,把蟲納入營養補充的選擇,調查發現,多數西方國家還是無法克服心理障礙,所以相較於禽畜,蟲被當成糧食的利用率,還有很大的發展空間。

    聯合國說,食用蟲養殖是解決糧食危機的方法之一,因為蟲到處都有,而且繁殖快速,它含有高蛋白、脂肪以及多種維生素,它的養殖效益好,就以蟋蟀為例,牛肉可以提供的蛋白質,如果用蟋蟀來取代,所花的飼養成本,大概只有牛肉的十二分之一。昆蟲養殖所產生的溫室氣體,也遠低於禽畜飼養。
  • hunter
  • 美母親節觀測到 大規模太陽風暴
  • jack chio
  • 希望FRED可以多D表達對社會的意見就好了
  • 其實Fred停止「分析評論新聞」最主要的原因,
    就是因為Fred現在的老師問說:
    「這算不算是一種抱怨?」「是不是你自己的小聲音?」「會不會產生真正的效果?」
    仔細思索之後,發現挺有道理的
    因此Fred決定開始親自採取行動,
    要來改變自己長期所看到的
    一直在「抱怨」的事物。
    故近來比較忙,
    但是當系統整個架構好之後,
    一定會持續「分享」拙見,
    希望能改善我們整體的意識層次。

    FrederickWang 於 2013/05/18 00:38 回覆

  • BIN
  • 法國希望歐元區能成立政府 而且越快越好

    法國總統周四說,法國希望二年內,見到歐元區政府成立,以協助歐元區走出經濟困境。

    歐蘭德說,他希望見到歐元區17國成立一個政府,能每月舉行會議,並由一位全職總統領導。
    「這個經濟政府將詳細討論讓會員國採行的主要政治與經濟決議,協調稅率政策,開始整合各類社會政策,並打擊逃漏稅,」他在巴黎的記者會上說到。

    這項法國提議--歐蘭德說他將提交給歐元區夥伴--還要求在歐元區國家之間,進行更具深度的財政整合,擁有共同的預算及發行債券的權力。

    歐蘭德係於一年前獲選為總統,在競選中,他將經濟成長置於撙節措施之前。然而其後,他的聲望卻大幅下降,隨著法國經濟展望惡化,一路走低。

    周三公布的數據顯示,法國第一季GDP下降0.2%,使得該歐元區第二大經濟體落入了衰退。

    歐元區國家已在預算政策上,進行了更緊密的協調,以為債務危機,找到一條出路。該危機已造成歐元區經濟連續18個月下降,失業率亦創新高。

    他們並同意賦予歐洲央行監督歐元區大部份銀行業的責任。但是進一步整合的展望,看來渺茫,至少短期內如此。

    歐元區國家對創造銀行同盟的未來步驟,意見分歧。而德國在9月選舉前,也不太可能提出新的重大措施,該歐洲最大經濟體反對發行歐元區債券。

    今年稍早,歐元區對一項實施金融交易稅的計劃,也同樣意見分歧。17個會員國中,僅11個支持此一構想。
  • BIN
  • 法國希望歐元區能成立政府 而且越快越好

    法國總統周四說,法國希望二年內,見到歐元區政府成立,以協助歐元區走出經濟困境。

    歐蘭德說,他希望見到歐元區17國成立一個政府,能每月舉行會議,並由一位全職總統領導。
    「這個經濟政府將詳細討論讓會員國採行的主要政治與經濟決議,協調稅率政策,開始整合各類社會政策,並打擊逃漏稅,」他在巴黎的記者會上說到。

    這項法國提議--歐蘭德說他將提交給歐元區夥伴--還要求在歐元區國家之間,進行更具深度的財政整合,擁有共同的預算及發行債券的權力。

    歐蘭德係於一年前獲選為總統,在競選中,他將經濟成長置於撙節措施之前。然而其後,他的聲望卻大幅下降,隨著法國經濟展望惡化,一路走低。

    周三公布的數據顯示,法國第一季GDP下降0.2%,使得該歐元區第二大經濟體落入了衰退。

    歐元區國家已在預算政策上,進行了更緊密的協調,以為債務危機,找到一條出路。該危機已造成歐元區經濟連續18個月下降,失業率亦創新高。

    他們並同意賦予歐洲央行監督歐元區大部份銀行業的責任。但是進一步整合的展望,看來渺茫,至少短期內如此。

    歐元區國家對創造銀行同盟的未來步驟,意見分歧。而德國在9月選舉前,也不太可能提出新的重大措施,該歐洲最大經濟體反對發行歐元區債券。

    今年稍早,歐元區對一項實施金融交易稅的計劃,也同樣意見分歧。17個會員國中,僅11個支持此一構想。
  • 馬可
  • 推薦30年來最好投資機會一書 道瓊過14162與日本加大寬鬆皆在此書掌握 觀念對破除迷思助益頗深
  • 訪客
  • 請問馬可書名是 謝謝
  • 訪客
  • 請問馬可是那一本好書
  • 馬可
  • 書名:30年來最好投資機會 字連在一起造成誤會
  • 馬可
  • 30年來最好投資機會:在金融風暴中危機入市 (全名)
  • ben
  • 這本的確推薦,非常有深度的經濟探討
  • 訪客
  • !! after shock

    這本書在網路上還有秘密影片跟不知道台灣有沒有的秘密letter
  • 訪客
  • thank you mark
  • 訪客
  • where's the secret video?
  • 30年來最好投資機會:在金融風暴中危機入市---內容簡介
  • 本書作者群明白地指出,「今後一、兩年內,經濟不會復甦」,反而預言破壞性更強的金融大地震會接踵而來。2006年,他們洞悉六大經濟泡沫環環相扣,率先指出美國與全球經濟,即將在二至三年內從繁華榮景反轉,步入衰退,2008金融海嘯席捲全球,一言中的。現在,隨著房市、股市、民間債務和自主性消費支出四大泡沫破滅,更大、更嚴重的美元與美債泡沫破滅,迫在眉睫,全球通膨惡化已蠢蠢欲動。

      好消息是,在金融海嘯和未來的金融大地震中,能夠賺到的長期財富,遠高於過去重重泡沫經濟上升的時代。

      關鍵是,你必須具備:
      1.有效的風險控管能力
      2.正確的總體經濟判斷能力

      並且,在美元泡沫破前:
      1.出脫股票
      2.減持房地產
      3.避開長期債券等所有固定收益投資工具
      4.掌握黃金暴漲的獲利機會

      現在你就可以開始做好準備,在本書的協助下掌握整體長期經濟趨勢脈動,從長期的機會中,賺取30年來最大財富。
  • 訪客
  • 謝謝67熱心說明
  • Nervlee
  • 戒掉臉書果是必要之疾,因為所獲的的回饋通常9成99是錯的,甚至是沒有意義的冷嘲熱諷
  • 訪客
  • 其實小弟倒覺得臉書的力量如同金錢一樣 只是將原本的你自己強化和放大了~
    倒不失是一個自我檢視的好機會~!
    因為它能強化事物原本的力量而去避免它 不就像是把頭埋進沙子裡嗎?

    真正有問題的是臉書嗎? 真正有問題的是金錢嗎? 是自己的心才對吧…

    每一個人從學校畢業進入社會大染缸 有人搞到吸毒殺人 有人成為大企業CEO

    那我們能夠因為害怕小孩子學壞就把他關在山林中不與社會接觸嗎? 好像怪怪的是吧?
  • 豆豆腰
  • 好開心可以聽到Fred老師的分享,謝謝老師。
    也想多保重身體˙ˇ˙
  • T.Williams
  • http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR2/7967556.shtml

    英國政府15日說,十個英國皇家屬地與海外領地,同意簽署一項協助打擊逃漏稅的國際協定。英國也敦促其他避稅天堂跟進。

    卡麥隆15日宣布,英國轄下十個皇家屬地與海外領地,已同意簽署「稅收事務行政互助多邊公約」,協助政府對抗海外逃漏稅。該公約由經濟合作發展組織(OECD)主導,全球共有50多個國家參與。

    卡麥隆說,這十個皇家屬地和海外領地-包括百慕達、英屬維京群島、開曼群島、直布羅陀、安圭拉、蒙特塞拉、特克斯和凱科斯島、澤西島、根西島和馬恩島-也同意研擬計畫,提供企業持股狀況與股權受益人等資訊。他說:「我讚揚這些領導人的決定,也期盼其他國家和轄下領地達成類似協議。」

    我手上有一本書名叫"逃稅天堂"的書,在第五十頁有各免稅天堂的排名,卡麥隆所說的這幾個英屬的地方都是排名前二十名的。我仔細看了前二十名其中有個熟悉的名字"賽普勒斯"。賽國事件其他國家的人民都不是很關心想說弄不到自己,但是和這則新聞連結,英國債台高築他們也可以依樣畫葫蘆把錢A走阿.....(逃稅天堂p33&P50 表格對照後的結論)
  • colart0712
  • 請問實體vs紙上黃金,之前有朋友提到價格脫勾,可是價格下跌是事實。因為我們不管去銀樓or台銀購買黃金條塊的價格都會變便宜~因為手上還有很多實體黃金,不太瞭解您說的脫勾意思~麻煩回覆,感恩~
  • your nickname ...
  • 再繼續跌吧
    連柏克希爾的寫手xx威廉也不敢說話了
    早該相信神人巴非特

    毛小孩的話可信嗎
  • sharewilliam佛和
  • 剛去了蘭嶼四天回來,就是在做Fred說的 "認真生活" "享受生活"
    至少我現在花了還能享受鈔票現有即時的購買力

    既然敢講就把字打清楚,不需要做這種XXOO的小動作。
    我在此嚴厲聲明,本人不是柏克希爾的寫手,樓上請搞清楚狀況。
    當然既然你放了OOXX的符號,也大可說我是對號入座。

    FRED的部落格我看了四年
    我手上的實體黃金白銀一枚都沒賣
    就是因為認同FRED說的 當今金融體系是「不公平的壓榨系統」。
    但真的了解整個系統運作與母體世界的人可謂少之又少,甚至更本不想了解,只想要名牌,結果賠錢了就到處罵人要別人負責給一個交代,這種不負責任的行為我看多了。

    馬克兄是少數我敬佩的格友,雖然他甚少發言,但每一次的發言都是有著屬於他自己一套的獨立思考,他過去的留言的一字一句我也可以做見證,現在卻變成版友的炮轟對象,實在莫名其妙。

    對想知道"實體"黃金白銀 "何時該買何時該賣" 的人我只有一個答案
    不要買!千萬不要買!
    這幾年下來我對"實體"黃金白銀的心得只有一個
    它絕對是 非常 非常 非常 爛的投資
    如果你想要投資賺價差或賺現金流的請不要買"實體"黃金白銀!
    我再說一次,它絕對是 非常 非常 非常 爛的投資

    那如果我已經買了該怎麼辦?
    一,挖個洞寫封信藏起來留給子孫,當作它不存在過,只是一場夢。
    二,認賠賣掉,把資金轉移到別的投資,至少不會損失掉你的 "機會成本"。
    然後也大可以罵FRED,我,馬克,麥克馬隆尼,富爸爸集團,這些爛人報甚麼爛名牌,害我賠錢。

    反正 I don't care!!!

    對於 FRED 所說的人民要有自覺這一點
    FRED,說真的我自覺修行不夠,我對人民會 "覺醒" 會有 "自覺" 這一點沒有抱太大的期望,未來只會是人民交出更多的控制權給系統的既得利益者。

    當然我也不會抱著「世界末日即將來臨,大家等死吧」的態度,對於身邊朋友我還是盡可能讓他們了解更多現實狀況,這也是我寫書的目的。

    最後就像馬可兄和FRED說的
    「只待歷史檢驗了」
    各自認真生活去,珍重了!
  • 訪客
  • 錢都賺完了 也被踢館了 當然要認真生活珍重去囉~
  • BIN
  • 其實我們也不需要在這時間點跟那些〝米色〞層級的人講很多。
  • 能說出「米色」層級的BIN
    也是一個覺醒的人物

    FrederickWang 於 2013/07/02 10:36 回覆

  • 訪客
  • 相信每位格友都是做功課之後而行動的
    就算是道聽塗說,也會想辨法去查去佐證,認同嗎?
    或許每個人在這領域層級不同時。或許比重放個不同,那壓力自然也不同了。

    懇請有想法的格友們
    無論持哪一方
    都能持續的分享想法。觀點
    讓更多格友。有持續處理的力量。

    非常感謝馬可
    您總是在最關鍵的時候。分享您的觀點
    持續給予您的觀點〜這是力量
    謝謝您對格友的愛護與幫助






  • 這種格友才是大家繼續分享討論的動力,
    那些口無遮攔,用詞偏頗,充滿負面能量的...唉...

    FrederickWang 於 2013/07/02 10:41 回覆

  • 訪客
  • 我影響身邊的人做了黃金白銀
    個個都是有愛認真之人
    他們至今不怪我
    而我真的很自責
    這是理應承受的壓力。

    因為有愛。所以更加之重
    所謂〜視為己出啊〜

    版主處在如何〜版主自然明白

    馬可〜和其它發言格友
    感謝你們〜持續提供觀點與想法
    讓不知所措的格友我
    有力量的處理這些〜發生
  • qqqq
  • 很多人搞錯了 被洗腦慘了

    人類貨幣制度也許不夠完美

    但黃金絕對不會是解答 不可以走回頭路!

    你們搞錯敵人了 黃金才是邪惡野心家再鼓吹的

    他們想讓世界制度瓦解 發戰爭財

    真正的敵人不是黃金or貨幣 是人性

    是誰丟一個框架給你 叫你凡事用'政府vs人民'來思考?

    政府是誰?

    你家人也許就有人是在公家機關不是嗎?

    有很多出色的學者真的是用心為了國家好 犧牲 奉獻只是你們不知道而已

    政府在做決策首先要考慮人民的人性反映

    你以為他們希望人民暴動起義?

    制度的設計無法完美 全是因為人貪!

    人會鑽漏洞 給自己好處不管別人死活

    這跟什麼主義一點關係也沒有

    跟什麼貨幣OR黃金也都一樣

    等著看吧 你以為黃金可以救你

    但到頭來它只不過又一次印證了人性而已
  • 「有很多出色的學者真的是用心為了國家好 犧牲 奉獻只是你們不知道而已」
    話是沒錯,只可惜這種人越來越少,而且最嚴重的是:

    「更多聰明狡詐的商人與銀行家為了自身的利益 鑽營 違法只是你們不知道而已」

    這才是現在社會不公平,不公義,貧富差距拉大,學生被迫背債,
    雙薪家庭都不夠生活,國家負債無解,人民一切向錢看,
    政府逐漸失去功能,慈善基金無以為繼,
    無知人民笑貧不笑娼,街友越來越多,鈔票越來越薄的根本亂源!!!

    我們的確活在母體Matrix之中,但不是像電影敘述的那樣,而是:
    機器人的統治與壓榨=當今不公平的貨幣體系強迫統治的壓榨
    人被當成電池操勞到死=人要為鈔票工作操勞到死

    Fred最恨的,就是「我有什麼辦法改變?只好繼續苟活下去...」的論調
    根本是助紂為虐,自己放棄自己的尊嚴
    與「自由,平等,博愛」與生俱來在地球上生活的權利!!!

    Fred自認找到解決的答案,但因為尚未找到足夠的人而公布實施
    革命?雖然V怪客是喚醒民眾的好方法,但非Fred的好榜樣,
    革命不至於,但變革是一定要的。

    Fred也要說清楚,自己也沒有認定非得採用「金本位制」才是唯一的解決辦法,
    但Fred認為萬一世界採用新的金本位制,
    也不可以說是在「走回頭路」,
    畢竟所有解決辦法都是人想出來的,只是為了繼續生存繁衍,
    只可惜好辦法運用久了,就會有惡人拿來私用,亂搞,惡整,排除異己...
    或許有人會說:「你看,這就證明了人性,人性本貪,人性本惡...」
    你錯了,
    是「多數人的人性本貪,多數人不清楚是非因果,造成人性本惡...」
    你我和眾多的格友不是人嗎?
    人還是有希望的,人還是有救的
    「今天願意和我一起將鮮血灑在國土上的人,我都將他們認作自己的親兄弟。
    一直卑微苟活的人們啊,你們今日終於有揚眉吐氣的機會。
    而那些仍在家園就寢的紳士們,因為不克前來加入我們而一輩子將活在愧疚之中。
    這些人不配稱之為男子漢,不像聽到這番話的各位,
    在此與我們並肩作戰,在此刻一起開創這個神聖的克理斯賓之日!!!」
    -摘自莎士比亞「亨利五世」

    FrederickWang 於 2013/07/02 11:12 回覆

  • 訪客
  • 希望那些擁抱黃金實體的死硬派稍微用一點腦子想一下

    你認為公正的貨幣制度是什麼?

    如果你從未考慮過 很抱歉我要告訴你 你只不過是被洗腦而已 跟板主一樣可憐

    蘋果有出iTUNES U, 可以免費觀看世界各頂尖大學的課程 包括FINANCE SECTOR

    多多充實自己再來好好想想你被灌輸的觀念正確嗎

    可憐的台灣井蛙
  • 訪客
  • 先講清楚 如果有人以為印鈔應該有完全的黃金支持 那已經被歷史證明無效

    因為所有的動態牽涉到人性 假設鈔票價值完全固定 一樣就會有人開始囤積它

    讓它能換得的東西"越來越多"

    看懂了嗎 所有的政策制度 預測方式 都不可能完美 因為人性的因素會在內部回授

    造成chaos 渾沌效應

    這也是為什麼市場價格很難預測

    你們真的搞錯敵人了....
  • 訪客
  • 為何日本人不消費 造成通貨緊縮?

    因為房子"明年再買會更便宜"

    又是人性!

    大家都不花錢

    你我要賣東西給誰? 要吃什麼?

    現在

    有點腦子的人就可以預測得到

    當大家都開始囤積黃金時 會有什麼下場

    看到亞洲這樣搞 我真心認為他們會很慘很慘

    西方世界智慧真的高 可以統治全世界絕非僥倖!
  • 訪客
  • 贊同77.79.80的看法,也感謝神秘客一直以來的提醒。
  • 訪客
  • 哈哈

    最早是喊 2012年中上五位數

    後來改年底

    後來板主又說啥因為xx事件 要延後幾個月

    後來不得已又改口說價格不是重點

    現在他媽的快七月了給你來個大破底

    全部噤聲 一個屁不敢放 有人可是因為那些寫手把家當買在1900阿

    廢話他們當然告訴你這不是投資建議 要你對自己行為負責 這樣法律上沒他們的事

    結果一查 糙他媽的原來都是私底下在賣黃金的


    人家常說財經名嘴之所以不會死 就是因為沒有人真的care他們的分析

    也不會去事後檢驗

    你們這些黃金信徒無腦白痴跟幫麻原彰幌放毒氣的有何兩樣
  • 訪客
  • 私底下賣黃金的?是指富爸爸集團嗎?
  • 富爸爸集團一直以來,都
    沒有從事任何賣實體黃金的事業
    富爸爸與黃金有關的投資,只有「買下開採金礦的公司」,
    而且是用現金買下整個公司,
    (他們不碰金礦公司的股票)

    麥克馬隆尼於2010年起就不再是富爸爸顧問群的成員,
    特此聲明。

    FrederickWang 於 2013/07/02 10:40 回覆

  • 訪客
  • 人家那麼累 打那麼多文章 是因為要讓你賺錢 還是因為要對你倒貨.?

    可憐 智商低到看不見真實

    早就說過黃金跟貨幣如果真的如清崎所說

    那麼他該做的應該是自己買下最多的黃金

    而不是叫你一起買 然後還自己投資礦股 賺他所謂的彩色紙 滑畸貨幣?

    你們到底有沒有腦?
  • 訪客
  • 大部分亞洲人的思考模式還是停留在

    我自己賺大錢就好了 貨幣制度甘我屁事

    只要能在這次大災難撈一票就好了

    諾貝爾經濟學得主的書名一本也沒聽過 也不在乎

    如果西方世界要崩壞 亞洲則已經在地獄

    等著看吧

    西方人的成功在於誠實 誠實的面對世界和事物運作的原理

    並想辦法克服它

    亞洲人則是以為自己賺到錢 長遠付出更大成本 不敢面對真實

    因為智商太低弱 無法想出解決辦法

    亞洲人只想要面子 其它都不在乎
  • 訪客
  • 喔對了 忘了說

    新亞洲金融風暴即將開始

    美元美股又要成方舟

    老猴巴非特15歲就記得每家公司的股價

    果然神

  • your nickname ...
  • 鈔票會貶值
    也應該貶值
    如果鈔票價值不會變少
    人就會囤積起來
    造成通縮黑洞
    大家都不花錢
    但大家也都失業

    唯一能解決這種因為人性自私所產生的問題就是每隔幾十年一個制度到達瓶頸玩不下去
    就推出另個新的取代它
    繼續玩個幾十年

    現在正好就在臨界點
  • 訪客
  • 那些白痴罵貨幣系統不公平

    跟那些一邊罵房價太貴

    一邊又希望自己的房子升值是一樣的

    蠢人說蠢話 矛盾至極
  • 訪客
  • 今之中國不能寄生,台灣可以創業生活。就此拋棄中華文化,重建台獨文化「系統船」,一樣會走向成功。

    當今世界潮流是國家越來越多,乃知兩岸不可能走向統一。當一個地域宗教文化形成,註定誕生一個國家是千古不變之定律。台灣,具備誕生一個國家之主客觀條件,大敵,乃中共也。

    自古中國是一個勞動力之「螞蟻系統」,若其要尋求化解「蟻族矛盾」,以當今世界能量衡量其供需之因緣,是根本承載不起中國。又以世界資源有限故,中國和印度在人類八千年歷史洪流中,人民不曾富裕,且復每見成為世界問題核心之核心。究因是人口基數呈現超負荷狀態,失去槓桿平衡在周而復始規律中,必然會自然崩解而復回統一性,乃因落在自然和生命哲學中不存在人定勝天故。

    中華文化是「封建系統海」,台獨文化是「文明系統海」。航行在海上要配備合適「系統船」,乃能成功抵達目標。
    弘揚中華文化是逆水行舟,弘揚台獨文化是順水推舟。逆行和順行應使用相應合宜「系統船」。

    不久將來,中共高幹會紛紛逃亡台灣避難。台灣,始終是桃花源,絕對不會成為戰亂之地。世界真相和認知是呈現顛倒狀態,是以認為兩岸會走向統一之人,無異於是對「五逆罪」之迷失。

    「五逆罪」有三項是性愛繁衍,分別是做愛中、懷孕中、戀愛中。

    五逆罪之甲金是「生命漏斗顛倒之犯罪行為。」方程:「違反生命之犯人。」旨在保護女性和戀人。
    大清禁毀文獻之中國佛教真相:「佛」在本初惟女性,之謂「佛母」,男性永遠不可成「佛」。
    佛經中之佛、菩薩,全部女性。男性之謂:「天、龍、王、勇猛、藥叉、人非人」等。

    1.「阿羅漢」指未婚或非夫妻在做愛中。河邊或樹下,見有人在「野合」,害之,謂:「殺阿羅漢」。

    「阿」是極度高潮時發出之妙音,謂之大讚嘆。典故《詩·卷阿》。
    「羅」和「漢」為一雄一雌鳥,網在一起之謂「羅漢」,為「佛」之原型。懷孕或生育乃能謂「佛」。
    「羅」典故《詩·鴛鴦》:鴛鴦于飛,畢之羅之,君子萬年,福祿宜之。
    「漢」典故《詩·漢廣》:南有喬木,不可休息,漢有游女,不可求思。

    2.「佛身血」指性愛後之懷孕婦女。佛(性愛)是一切眾生父母。未能照顧孕婦,謂:「出佛身血」。

    出佛身血之甲金方程:離開懷孕婦女而導致血災。或:遠離孕婦而導致流產或孕婦死亡。
    「身」典故《詩·大明》:大任有身,生此文王,維此文王,小心翼翼。

    3.「和合僧」指出家夫妻或戀人。拆散戀愛中之出家人,謂:「破和合僧」。

    「和」典故《詩·蘀兮》:蘀兮蘀兮,風其吹女,叔兮伯兮,倡予和女。
    「合」典故《詩·小戎》:龍盾之合,鋈以觼軜,言念君子,溫其在邑。
  • 訪客
  • 金瓶梅與白銀貨幣化
    鄭鐵生
    內容提要:《金瓶梅》是展示明代白銀貨幣化最典型的小說,在“不經意的
    敘事”中透視著明代經濟生活細節。採用“小說與歷史互證”方法研究《金
    瓶梅》這一現象,不要簡單談論白銀的交換和使用,而要看到貨幣化程度對
    整個社會經濟形態的影響,才能理解傳統社會向近代社會的轉型。
    《金瓶梅》與白銀貨幣化這一研究方向,受到了當代中國史學、社會學關於
    明代社會性質的研究成果的很大的影響和啟迪:明代正處於傳統社會向近代
    社會轉型時期,社會變遷表現在經濟、政治、思想和文化諸方面,而以白銀
    貨幣化為主線完成了這一啟動。明代貨幣化引發了中國社會各個層面的深刻
    變化,如賦役方面,從實物稅和力役向貨幣稅轉變;經濟結構方面,從小農
    經濟向市場經濟轉變;社會關係方面,從人身依附關係向經濟關係轉變;價
    值觀念方面,從重農抑商向工商皆本轉變。這一切都在《金瓶梅》這部明代
    小說中得到了原生態的再現。中國社會發生了劃時代的變革,無論史學界還
    是文學界對於明代社會這種“變”,都是從貨幣交換的角度涉入,觸及到了
    切合歷史的實際形態,導引我們在理論上探求。從這個意義上來說,研究明
    清小說戲曲中所反映的貨幣使用問題,是“一個很有價值的思路”。


    研究明代小說和戲曲中有關白銀的使用的研究方法,說到底是“小說與歷史
    互證”。這一研究方法,可以追索到“詩史互證”的傳統,古人註釋《詩經
    》時,每引《左傳》隱公三年衛人頌讚莊姜之美,而賦《碩人》,即以詩為
    證;而說到杜甫《秋興》“匡衡抗疏功名薄”,便指出事見《漢書‧匡衡傳
    》(卷81)。這種傳統伴隨著註釋學的發展,延續到明末清初錢謙益《錢注
    杜詩》,可以說正式確立了。陳寅恪先生將“詩史互證”擴展到整個“文史
    互證”的領域,包括“以散文證史”和“以小說證史”,並由此影響到現代
    學術的發展方向。當代學者運用“小說與歷史互證”這一研究方法,最為突
    出的是《三國演義》與史籍的比照,以致“虛實之爭”至今都是熱門話題。
    目前在運用這一研究方法研究明代小說和戲曲中有關白銀使用的問題,大都
    以零星的素材談論白銀的交換和使用,而沒有上升到貨幣化的高度,看到白
    銀貨幣對整個社會經濟形態的影響。也就是如何看待“系統”與“局部”的
    關係。
    特別需要指出的是,無論是“以小說證史”,還是“以史證小說”,都要對
    那個“系統”整體的把握,即當時的歷史形態,究竟是一個怎樣性質的社會
    ,社會經濟的基本特點是什麼,社會的變遷向何處去。只有把握好“系統”
    的社會基本形態,才能判定“局部”的歷史價值。否則,不是概述“系統”
    不準確,便是使用“局部”素材不恰當。無論是“以小說證史”,還是“以
    史證小說”,首要的是對那個“系統”的把握,離開了這一點,零散的素材
    很難說明問題。因此,掃視明清文學在“不經意的敘事”中散見的貨幣使用
    細節和情節,應當選擇小說戲曲所反映貨幣的使用最典型的個案,作為研究
    對象。
    《金瓶梅》是展示明代白銀貨幣化最典型的小說,是中國古典小說中蘊含經
    濟內容最為豐富的一部著作。《金瓶梅》所蘊含的經濟內容,在“不經意的
    敘事”中透視著明代經濟生活細節,涉及到了許多明代經濟史上的重大問題
    ,即中國社會向近代的轉向,出現了資本主義萌芽,展示了白銀貨幣化的動
    態進程。它不僅表現在白銀的交換和周流,而且伴隨著運河的開通,形成北
    方手工業、運輸集散地的新興城鎮的稅收貨幣化。隨著明代後期一條鞭的法
    實行,朝廷田賦貨幣化、徭役貨幣化、鹽課貨幣化、關稅貨幣化,總之,來
    自民間社會的白銀貨幣化的強大驅動力推動了明朝的經濟“改革”。
    從一個獨特的視角審視《金瓶梅》與白銀世界,是貨幣化動態過程的生動再
    現​​。它本身不僅具有“系統”的基本信息,而且提供了大量的“局部”素材
    。為我們把握好“系統”的基本形態,準確的判定“局部”的歷史價值,開
    拓了一個新的視野。


    明代的貨幣主要有三大類:銅錢、紙幣和銀子。明代初期,朝廷只准用銅錢
    和紙幣,禁止民間以金銀交易。由於大量發行“大明寶鈔”紙幣,只投放,
    不回籠,引起了通貨膨脹,“大明寶鈔”幾乎成為廢紙,弘治以後,漸被廢
    止。明代自始至終一直嚴重地存在著銅錢私鑄的問題,以致濫惡之錢充斥市
    面,百姓拒絕使用。明代的後期,自紙幣不用後,正統元年(1436)不得不
    順應客觀形勢,准許使用銀錢,很快白銀就周流起來。“弛用銀之禁”,於
    是出現“朝野率皆用銀​​,其小者乃用錢”。簡單地說,前期是以鈔為主,銅
    錢輔之。後期以白銀為主,小錢用銅。縱觀明代自洪武以迄弘治,歷時120
    多年的紙幣、銅錢並行的貨幣制度,最終以白銀的周流而取代。
    實際上,並非如此簡單,明代的白銀貨幣化是一個動態的過程,朝廷推行紙
    幣,終因紙幣濫發無度,導致價格暴落,因而,紙幣流通的崩潰勢在必然。
    不過,當時民間還存在著金、銀、錢幣的流通。這便是在商品交換中自然形
    成一種兌換,呈現出一種三角形態,即銀錢的兌換、錢幣的兌換和金銀的兌
    換。由於黃金的價值太大,不是真正的貨幣,難以大量流通。這種民間的由
    下而上的趨勢,轉而由上而下的全面推開。到萬曆初年張居正推行一條鞭法
    ,賦役皆按畝徵銀。“今天下交易所通行者,錢與銀耳。”【1】標誌白銀
    貨幣化的最終形成,是中國走向近代化最鮮明的經濟特徵。
    《金瓶梅》在​​描寫明代日常生活中有大量的白銀交換的細節,從日常的吃喝
    穿戴、喪葬嫁娶、打卦做壽等,到社會經濟結構信息的披露,我們作了初步
    統計。以1~100回描寫用銀錢交換共456筆,其中用銀430筆,用錢26筆,共
    計約18萬兩。其中用途最多的地方有:
    經營業務:1.做生意22筆,約12萬兩;2.高利貸七筆;約3600兩;3.典當兩
    筆,約60兩。
    家庭生活:1.買賣房屋九筆,約5500兩;2.婚喪嫖事29筆,約5600兩;3.日
    用開支酒錢、藥錢、過節、慶生日、請客、盤纏、僱人、上香、買丫頭、賭
    錢、食品錢、磨鏡、走差等96筆,約550兩。
    社會交往:1.送禮賄賂41筆,約6800兩;2.做善事四筆,約600兩;3.賞賜
    酬勞137筆,約700兩。
    另類事情:1.買賣女人13筆,約440兩;2.欠債拐財八筆,約3100兩。
    上面的統計數字顯示:
    第一,《金瓶梅》表現的貨幣交換,基本上是以銀為主,白銀的使用已經在
    當時的社會周流,而且銀兩交換總額高達18萬兩。這是一個什麼概念呢?據
    彭信威先生考證,“正德以後,官俸九成用銀,一成用錢,……這樣計算,
    則正一品官每月可得白銀54兩八錢一分,另加銅錢4263文許。共合白銀60兩
    零九錢。……正九品則一月可得白銀三兩四錢六分五厘,另加銅錢269文半”
    【2】。也就是說正一品官全年的收入,大約是730多兩白銀。正九品官全年
    的收入,大約是44.8兩白銀。相形之下,可見《金瓶梅》描寫白銀使用額之
    巨大、使用面之普遍、使用人之眾多,在當時的民間社會是很典型的現象。
    翻開史籍,明代有關典章制度的記載中,惟見“鈔法”和“錢法”,不見白
    銀。這說明白銀在明朝的中晚期之前不是法定的貨幣,也就沒有制度可言。
    白銀在明朝的貨幣化進程,在歷史上是一個不同尋常的現象。這就是白銀的
    周流始於明代的中後期,民間交易惟用白銀的強勢造成白銀貨幣化的結果。
    萬明在《晚明社會變遷問題與研究》中指出:在明朝,大規模行用白銀是一
    個重要的社會現象,白銀成為主要貨幣,在社會經濟生活和世風大變中起了
    重要作用,以至於我們將晚明稱為中國的白銀時代也不為過。然而,關注晚
    明社會實態,就會注意到,一方面明朝大規模行用白銀是一個重要的社會現
    象;但另一方面,當我們翻開明代史籍,有關典章制度的記載中,惟見“鈔
    法”“錢法”,並不見白銀,或者說“銀法”。這說明了白銀不是明朝的法
    定貨幣,也就是沒有制度可言。由此可見,白銀在明朝的貨幣化,又是歷史
    上一個極為不同尋常的現象。【3】
    這種不尋常的現象造成典籍的記載與歷史的現實是不一致的,因白銀崛起於
    民間,典籍記述缺失,所以明代小說、筆記不經意的描寫,便給我們留下一
    筆寶貴的原生態的素材。彭信威《中國貨幣史》第七章明代的貨幣,引用《
    金瓶梅》、《今古奇觀》、《西遊記》、《醒世姻緣》、《齊東野語》、《
    清平山堂話本》等多種小說素材,加以論證,特別是引用《金瓶梅》。
    王毓銓主編的《中國經濟史》明代經濟卷在論述貨幣問題時,同樣也採用明
    代小說中的素材。這說明《金瓶梅》等小說對認識明代貨幣的價值。
    第二,僅上面四項的統計共368筆,用銀146,000兩,約佔銀兩交換總額的大
    部。雖然日用開支、賞賜酬勞這兩項233筆,幾乎佔總交往的三分之二,但
    用銀卻只有1250兩,僅佔銀兩交換總額的0.69%。用錢26筆,也在這幾項開
    支中。由此可見,經濟活動用銀兩是主要的,從總體上反映出西門慶一生的
    主要行徑和經濟生活的內容。為我們把握《金瓶梅》敘事成分的社會內涵提
    供了準確的經濟根據。
    交易大者用銀,小者用錢。人們在商品交換中對錢幣的選擇,改變了銅幣經
    濟時代用錢的習慣。從秦代開始將原始形態的布、刀、貝幣統一於圜錢之下
    ,並確立了外圓內方的基本形制,俗稱銅錢。從漢朝的五銖錢到明清的制錢
    ,都採用這種形制。銅錢錢幣適用的範圍最廣,時間最長,可以說基本上貫
    穿於中國古代社會的始終。當它讓位以白銀為主,從銅幣經濟過渡到白銀經
    濟,是商品經濟繁榮的典型特徵,是社會經濟貨幣化的過程。我們應當看到
    這是一個本質的變化,明代向近代社會的轉型,無論表現在經濟、政治、思
    想和文化哪一方面,而最根本的還是以白銀貨幣化為主線完成了這一啟動。
    因而如何界定達到貨幣化的程度,不只是一個“量變”的問題,而更重要的
    是“質變”的問題。換句話說,“量變”多表現在局部上,明清小說戲劇中
    存有大量的白銀交換,對這些素材的識別和使用,如果離開了對“系統”的
    把握,便很難說明問題。常常會出現學術觀點相左,“公說公有理,婆說婆
    有理”。只有白銀貨幣化,才會成為衡量社會經濟發展水平的重要指徵之一
    ,才會在“系統”上得到體現。無論是“以小說證史”,還是“以史證小說
    ”,都要對那個“系統”把握好,即所指當時的歷史形態,究竟是一個怎樣
    性質的社會,社會經濟的基本特點是什麼,社會的變遷向何處去,才能判定
    “局部”的歷史價值。
    第三,《金瓶梅》描寫用銀的社會階層極其廣泛,上至皇上、權奸、官吏、
    富人,下至親朋、家丁、小廝、商販、妓女、僧尼,車船店腳牙,三教九流
    ,無所不包。但這只是“民生”一個層面,並不能從根本上說明問題,因為
    《金瓶梅》展示明代白銀的使用和周流最典型的特徵,是田賦貨幣化、徭役
    貨幣化、鹽課貨幣化、關稅貨幣化這些“國計”層面的大事。而表現“國計
    ”層面的白銀貨幣化,恰恰是其他中國古典小說與《金瓶梅》不可比擬之處
    。我們說《金瓶梅》是蘊含經濟內容最為豐富的一部著作,也正是著眼於這
    一點的。從這一點透視出明朝白銀貨幣化是一個重要的社會經濟現象,是認
    識這個社會的性質的一個重要視角。所以,問題的關鍵,是怎樣認識和開掘
    《金瓶梅》所披露的明代貨幣化進程的細節,這就是我們下面所論述的問題



    《金瓶梅》展示明代白銀貨幣化,和其他一些小說在情節中描寫人們廣泛使
    用白銀最本質的區別,就在於白銀的使用不單純是貨幣的交換,而是白銀貨
    幣化形成的“不經意的敘事”,顯現出中國社會向近代轉向,出現的資本主
    義萌芽。具體表現有以下諸方面:

      (一)白銀貨幣化帶來了初期的金融機構的出現。
    民間大量白銀的交換,必然催生初期的金融機構的開設,進行兌換和借貸。
    “銀行”這個字眼在《金瓶梅》裡的內涵,卻不是金融機構,指的是製造銀
    器的行業:“我便投在城內顧銀鋪,學會了此銀行手藝。”而《金瓶梅》描
    寫的最早的銀行,當時卻叫“錢鋪”。
    那時朝廷運河初開,臨清設二閘,以節水利。不拘官民,船到閘上,都來廟
    裡或求神福,或來祭願,或討卦與笤,或做好事。也有布施錢米的,也有饋
    送香油紙燭的,也有留松篙蘆席的。這任道士將常署裡多餘錢糧,都令手下
    徒弟,在碼頭上開設錢米舖,賣將銀子來,積攢私囊。【4】
    錢米舖,又稱錢鋪。《金瓶梅》寫妓女馮三寶對陳經濟說:“昨日聽見陳三
    兒說,你在這裡開錢鋪,要見你一見。不期你今日在此樓上吃酒,會見一面
    ,可不想殺我也。”《金瓶梅》描寫的錢鋪最基本的金融功能則是兌換。當
    人們拿著散碎的銀子進行交易時,既要秤其重量,又要看其成色,然後才能
    定出其實際的貨幣價值。於是自然就形成社會專門從事銀錢兌換的機構,先
    是經營小規模銀錢的兌換攤子,如“錢桌”、“錢攤”。繼而,有了固定的
    門面和字號。如“錢店”、“錢鋪”。明人陳粲在《庚巳編》中記載,弘治
    14年(1501)長洲(治所在今蘇州)城內黃牛坊內有一家錢鋪經營銀錢的兌
    換業務。此外還有“錢肆”、“錢莊”等稱謂。鋪、肆都是店鋪之義,而莊
    則是田園和房舍的概稱。錢莊比錢鋪規模要大,金融功能隨著商品經濟的發
    展也愈擴大和齊全。
    這在描寫明代社會生活其他小說中也有披露:《醒世姻緣》第11回:“又想
    起那一日在錢莊上換錢,晁住正在那錢莊上換金子。”
    金受申在《老北京的生活》講述清代的錢鋪說的更具體:“錢舖的兌換銀兩
    ,分為兩部,一部是代客夾碎整寶整銀,一部以銀兩兌換銅錢。”銀舖的出
    現,在中國社會發展史上是一個了不起的現象。
    貨幣化進程中典當行業也具有了金融借貸的性質。歷史學家吳晗指出:“當
    舖,唐、宋時名長生庫,僧徒坐擁田園,收入至厚,設庫質錢,獨規厚利。
    ……至明則且由政府規定當舖事例,全國各都會均有當舖。”【5】
    《金瓶梅》第20回寫西門慶在騙娶李瓶兒得到一筆橫財之後,他首先想打開
    門面兩間,開當舖,賺錢的路子更野了。小說有五六處這樣的描寫:一次“
    賁四拿了一座螺鈿大理石屏風,兩架銅鑼、銅鼓、連當兒”來當,只當了30
    兩銀子,而光這座螺鈿大理石屏風賣好了就得一百兩銀子。(第45回)
    當舖主要是接當,同時也放款。西門慶經常以藉貸獲取暴利。《大明律》規
    定:“凡私放錢債及典當財物,每月收利並不得超過三分,年月雖多,不過
    一本一利。”
    第19回:西門慶唆使幾個潑皮暴打蔣竹山一頓,迫使他立下借據:立借契人
    蔣文蕙,系本縣醫生,為因妻喪,無錢發送,憑保人張勝,借到魯名下白銀
    30兩,月利三分,入手用度。約至次年,本利交還,如有欠少時,家中值錢
    物件折準。恐後無憑,立此借契為照者。【6】
    雖然這張借據是虛的,但它反映了明代中晚期私人借貸的基本形式,從借據
    的形式及以產抵債的內容來看,一是“借貸”與“典當”不同,“典當”是
    “俗以衣物質錢謂之當”,以物易銀;而“借貸”是白銀直接交易,只是到
    了還不了的地步,才不得不以產抵債。二是“借貸”說明貨幣財富不再完全
    採取窖藏的方式,而是採取錢生錢方式積累財富,將靠經營賺來的錢重新投
    入到金融經營中去。
    第49回寫曾巡按在給皇帝的表章中,提到“天下之財,貴於通流”。可見當
    時對貨幣的流通職能有了充分的認識。西門慶就說錢“兀那東西,是好動不
    喜靜的,怎肯埋沒在一處”。第七回,孟玉樓也說:“常言:'世上錢財倘
    來物,那是長貧久富家?”'這可以說是對資本以錢生錢本質的認識。
    三是“借貸”表明貨幣財富向高利貸資本的轉化。西門慶幾​​次放款給李三和
    黃四,都是“每月五分行利”。西門慶一直到死,都很看重這行當。臨終交
    代吳月娘與陳經濟守著當舖和生藥舖過日子。

      (二)白銀貨幣化帶來了國家稅收的貨幣化。
    隨著一條鞭法的實行,明後期逐漸田賦貨幣化、徭役貨幣化、鹽課貨幣化、
    關稅貨幣化,但是官方文獻,田賦始終是以實物糧食的“石”為單位計算,
    而不稱銀兩,這會形成當時賦稅徵​​收仍然以實物為主的假象。而《金瓶梅》
    在​​這方面給我們提供了許多真實而可靠的歷史原生態的資料。
    明代中後期白銀貨幣化促進了商品經濟的發展,出現了以江南經濟區為中心
    的各區域間商品貿易的新型格局,形成了南北方跨區域的商品流通,而且是
    以民生用品為主的定向性趨勢。鈔關稅收急劇上升。明代的稅收機構——鈔
    關,設在了運河和長江這兩條國內最重要的商道要沖之處,主要有臨清、河
    西務、淮安、揚州、蘇州、杭州、九江七座。弘治八年稅收折銀七萬兩。一
    百年後,天啟元年稅收折銀34.1萬兩。據《明會典》卷35《商稅》所載,自
    天啟元年(1621)至崇禎末年,臨清、河西務、淮安、揚州四個江北鈔關年
    稅額約佔七個鈔關年稅額的60%,而臨清、河西務又多於淮安和揚州,因此
    ,臨清鈔關是明代北部稅收重鎮,折射出臨清是運河經濟發展的產物,是漕
    運助產下的勃興的運河城市,是商品流通發達的集散地,具有典型意義。
    最引人注目的,就是東南沿海發達的棉布和絲綢等手工業,棉布則主要出自
    松江、嘉定、常熟三地;南運的棉花,主要產自河南、山東。《金瓶梅》第
    67回描寫西門慶“因問:'兩邊鋪子裡賣下多少銀兩?'韓道國說:'共湊六
    千餘兩。'西門慶道:'兌二千兩一包,著崔本往湖州買綢子去,那四千兩,
    你與來保往松江販布,過年趕頭水船來。'”第81回描寫:“不想那時河南
    、山東大旱,赤地千里,田桑荒蕪不收,棉花布價一時踴貴,每匹布帛加三
    利息。各處鄉販,都打著銀兩,遠接在臨清一帶碼頭,迎著客貨而買。韓道
    國便與來保商議:'船上布貨約四千餘兩,現今加三利息,不如且賣一半,
    便宜鈔關納稅。'”恰如明人徐光啟所言:“今北方之吉貝(棉花)賤而布
    貴,南方反是。吉貝(棉花)則泛舟而鬻諸南,布則泛舟而鬻諸北。"【7】
    商品貿易繁榮,成為臨清鈔關稅收上升的重要因素。
    《金瓶梅》描寫西門慶為了賺取更多的錢財還採取與官吏勾結的方式偷稅漏
    稅。第58、59兩回,西門慶的伙計韓道國從杭州買了一萬兩銀子的緞絹貨物
    ,到臨清鈔關需要上稅,西門慶派人給鈔關的錢老爹送去了50兩銀子,讓他
    “過稅時青目一二”。結果韓道國回來說:“全是錢老爹這封書,十車貨少
    使了許多稅錢。小人把緞箱,兩箱並作一箱,三停只報了兩停。都當茶葉、
    馬牙香櫃上稅過去了。通共十大車貨,只納了30兩五錢鈔銀子。”
    《明史‧食貨志》記載:如果按明政府“凡商稅三十取一”的規定,西門慶
    一萬兩銀子的貨物,至少應交納330餘兩稅銀,而他卻只納了30兩五錢。除
    去送禮用去的50兩,一次就少交稅二百餘兩。偷稅漏稅並不奇怪,重要的是
    反映了當時上下求銀,改變了人們的價值觀念,金錢至上,變成赤裸裸的金
    錢關係。
    鹽課稅收是朝廷財政的重要收入,據萬曆年間戶部尚書“李汝華奏疏,萬曆
    時期鹽課銀收入240萬兩,佔朝廷年收入銀400萬兩的60%”。【8】食鹽是專
    賣制度,嚴禁私鹽販賣,也不准宗室皇親進行商業活動。所謂“鹽引”,就
    是由鹽政衙門按分區界限發給鹽商運輸、出售官鹽的憑證。成、弘以後,“
    朝野率皆用銀​​”,市場上大大小小買賣都以白銀計算。鹽課開始由實物向貨
    幣化轉化,官府的鹽引、茶引成為具有潛在經濟價值的有價證券流通社會,
    可以買賣、轉讓,反映了貨幣化的擴大和發展。鹽引這種信用票據,在專賣
    壟斷下,造成本身就是金錢的象徵,由於利潤很大,所以競爭專賣權十分激
    烈。上至王府、權貴、太監,下至奸商,無不鑽營,相互勾結,就成為明代
    宗室和官僚的商業活動和特權,獲得鹽引之利。
    《金瓶梅》第48回寫西門慶勾結官僚獲鹽引專賣權。西門慶派來保到東京行
    賄“曾御使參劾提刑官”一事,卻帶回來一個信息,“戶部侍郎韓爹題準事
    例:在陝西等三邊,開引種鹽,各府州郡縣設立義倉,官糶糧米。令民間上
    上之戶,赴倉上米,討倉鈔,派給鹽引支鹽。”來保對西門慶說:“咱舊時
    和喬親家爹高陽關上納的那三萬糧倉鈔,派三萬鹽引,戶部坐派。倒好趁著
    蔡老爹巡鹽,下場支種了罷,倒有好些利息。”揚州是明清時代兩淮巡鹽御
    史衙門所在地,當時蔡御史被任命為兩淮巡鹽。西門慶得到消息後,立刻張
    羅,一送厚禮;二用美女,打通了兩淮巡鹽蔡御史的關節,在宴請時提出對
    所支三萬鹽引“青目青目,早些支放”的請求。蔡御史曾受過西門慶的恩惠
    ,眼下又得到盛情款待,自然一口答應:“我到揚州,你等徑來察院見我。
    我比別的商人早掣取你鹽一個月。”第51回西門慶打發三個人帶上一千兩銀
    子到揚州買鹽。因提前一個月將所支之鹽投放市場,而大獲其利。
    第78回,西門慶通過攬頭李三得到東平府為國家收購兩萬兩銀子古器的消息
    後,便打算獨攬這筆生意。李三馬上建議說:“自古兵貴神速,先下米的先
    吃飯。誠恐遲了,行到府裡吃別的家幹的去了。”應伯爵也附和說:“事要
    早幹,高才疾足者先得之!”

      (三)白銀貨幣化帶來了國家田賦役賦徵收的貨幣化。
    國家田賦役賦徵收的貨幣化,最重要反映在明代兩大社會問題上,即北方馬
    政和南方漕糧。這兩方面在《金瓶梅》中都有所披露,雖然文字不多,但價
    值很大。
    《明史》卷92《兵志‧馬政》“成化二年,以南土不產馬,改徵銀。四年,
    始建太僕寺常盈庫,貯備用馬價。……太僕寺之有銀也自成化始,然止三萬
    餘兩。”專門儲藏馬價銀,標誌著賦役合一,計馬徵銀已成趨勢。明代的馬
    政制度存在了二百多年,大規模的民養官馬的賦役制度的衰敗。張居正為相
    時,太僕寺儲銀已達400餘萬兩。“到了張居正死後(公元1582)神宗始無
    忌憚地向太僕支借”。【9】
    這一制度改變的貨幣化動態過程,對當時社會和人們的思想觀念影響是巨大
    的,也與人們價值觀念的變化是同步進行的。《金瓶梅》中孟玉樓是商人的
    妻子,丈夫死後,主動改嫁給西門慶。她的好惡、情趣和追求,都不同於傳
    統觀念,舊的價值觀念在她的心裡失去了意義,舊的道德標準在她的眼裡蒼
    白無力。第七回,饒有家財的孟玉樓在改嫁時,不要“斯文詩禮人家,又有
    莊田地土”的尚舉人,卻認為西門慶“像個男子漢”,因此寧願選擇給西門
    慶做妾而不願給尚舉人做繼室。並據理相爭:“常言道:'世上錢財倘來物
    ,那是長貧久富家?'緊著起來,朝廷爺一時沒錢使,還問太僕寺借馬價銀
    子支來使。休說買賣的人家,誰肯把錢放在家裡?”這可以說隨著白銀貨幣
    化,經濟因素滲透到人們社會生活之中,對資本以錢生錢本質的認識具有了
    新觀念。
    《金瓶梅》對田賦貨幣化的敘事,是從耗羨之銀這個角度講起的,田賦貨幣
    化開啟了明清田賦徵收的弊端,出現的副產品便是官吏追逐“耗羨之銀”。
    隨著朝廷田賦貨幣化、徭役貨幣化、鹽課貨幣化、關稅貨幣化,官府收繳上
    來的散碎銀子,需要熔鑄成整塊的銀錠時,“火耗”有損;或者由於銀子的
    成色不一,“火耗”也有損。於是在徵收正稅之外,還要以彌補損耗為名,
    加徵附加稅,稱為“耗羨”、“羨餘”,就成為影響明清兩代賦稅徵收上的
    一種陋規和管理上的漏洞,為官員假公濟私、中飽私囊留下可乘之機。
    《金瓶梅》第78回寫吳大舅以指揮僉事,見任管屯。西門慶與吳大舅對話,
    談到屯田徵稅,可獲得“羨餘之利”:
    西門慶道:“通共約有多少屯田?”吳大舅道:“這屯田,不瞞姐夫說,…
    …而今這濟州管內,除了拋荒葦場港隘,通共二萬七千畝屯地。每頃秋稅、
    夏稅,只徵收一兩八錢,不上五百兩銀子。到年終才傾齊了,往東平府交納
    ,轉行招商,以備軍糧馬草作用。”西門慶又問:“還有羨餘之利?”吳大
    舅道:“雖故​​還有些拋零人戶不在冊者,鄉民頑滑,若十分進徵緊了,等秤
    斛斗重,恐聲口致起公論。”西門慶道:“若是有些甫餘兒也罷,難道說全
    徵?若徵收些出來,斛斗等秤上也夠咱們上下攪給。”吳大舅道:“不瞞姐
    夫說,若會管此屯,現一年也有百十兩銀子尋。到年終,人戶們還有些雞鵝
    豚米,面見相送。那個是個人取覓,不在數內的。”【10】
    從這段話的意思可知,吳大舅管的是民屯。募鄉民耕種,秋夏交納稅糧,當
    時管理屯田的官員和土豪相勾結,對墾種屯田的鄉民剋扣斤兩。也就是除了
    羨餘是隨著屯田畝數的多少而徵收的而外,還要看管理者是否會從中聚斂。
    就吳大舅而言,每年至少可獲得“羨餘之利”百十兩銀子。
    總之,上面勾勒的幾個要點,旨在說明:《金瓶梅》的典型性就在於,小說
    情節大量描寫白銀的使用不單純是貨幣交換,而重要的是白銀貨幣化在整個
    社會全面鋪開形態的自然顯現。明代正處於傳統社會向近代社會轉型時期,
    社會變遷表現在經濟、政治、思想和文化諸方面,而以白銀貨幣化為主線完
    成了這一啟動。這一切都可以從《金瓶梅》這裡找到原生態的材料。研究明
    清小說白銀使用問題,不僅要著眼於“民生”,還要著眼於“國計”,進而
    認識明代社會發生的劃時代的變革。
    註釋:
    【1】謝肇淛《五雜俎》卷一二。
    【2】《中國貨幣史》,上海人民出版社1965年版,第721頁。
    【3】萬明主編《晚明社會變遷問題與研究》,商務印書館2005年版,第143
    頁。
    【4】梅節校訂、陳詔黃霖註釋《金瓶梅詞話》第93回,夢梅館。
    【5】《吳晗文集》第一卷,北京出版社1988年版,第436頁。
    【6】梅節校訂、陳詔、黃霖註釋《金瓶梅詞話》第19回,夢梅館。
    【7】徐光啟《農政全書》卷三十五,《木棉》。
    【8】《中國經濟史·明代經濟卷》,經濟日報出版社2000年版,第1000頁。
    【9】吳晗《〈金瓶梅〉的著作時代及社會背景》,見《論金瓶梅》,文化
    藝術出版社1984年版。
    【10】梅節校訂、陳詔、黃霖註釋《金瓶梅詞話》第78回,夢梅館。
    文章來源:明清小說研究2007年第四期
  • 訪客
  • 猶記得黃金17XX時,有人鼓吹17xx下都是最後買點;

    猶記得白銀從五十多回落到四十多時,有人鼓吹五十以下都算是送的....

    這些鼓勵大家高點買進的話,現在看來都像幻夢,呵呵~~
  • Fred認為現在還是買點
    大家繼續各自做屬於自己的夢吧...

    FrederickWang 於 2013/07/02 10:42 回覆

  • Smen

  • 怪自己吧
    怪自己天真被洗腦吧
    沉末成本了
    別再笨下去
    至少問題不會惡化
    之前買得
    先賺到再說吧
    將來真有賺
    賺得少而已
    將來沒得賺
    就停損吧
  • FateAndTheFuture
  • 政府不怕人們買鑽石,或其他商品,如白金,白銀和鈀。政府只怕人們買黃金,因為鑽石是奢侈品,而白金,白銀和鈀,怎樣希罕也好,都只不過是商品。唯獨黃金有史以來都是貨幣,所以黃金是政府的眼中釘,到了適當時候將會奪回其應有的地位,取代已破了產的法定貨幣。『黃金是政府的最大敵人』就是這個道理。

    金價是貨幣供應量的指標。正常的情況下,政府進行貨幣量化寬鬆,金價就上升來反映貨幣購買力的下降。但如果金市被操控,金價就不能發揮其指標作用,所以才出現今天的畸形現象﹕貨幣氾濫而金價下挫。但指標被壓抑不等於經濟定律已被克服了,或基本問題已解決了。

    舉例來說,體溫測量器壞了,不等於發燒的病人已經康復。指標和測量器失效只會令問題潛伏直至一天突然失控。所以要等到現時的貨幣,金融,銀行體制失控那天,金價才會突然狂升。所以黃金不是一種投資,更不是投機項目。我們選擇黃金,是因為深信法定貨幣的日子無多,而為此提早作好準備。
  • 這是已經清醒,脫離Matrix控制的人物才說的出來的話,
    讚!
    就有你們這些人,Fred才會覺得自己當初開blog拋磚引玉之舉才有意義,
    要不人幹嘛自找麻煩?!

    FrederickWang 於 2013/07/02 10:45 回覆

  • 朱冠華
  • 如果你在1500美元買了一個黃金期貨的合約(一合約100盎司), 說三個月後會支付1500美元和交割運輸等費用來領取黃金, 這就是期貨。
    但是若在三個月內, 金價跌到1200美元, 你會怎樣?
    一般人都會選擇賣出, 終止這合約, 因為若堅持以1500美元交割實物, 賬面上就虧損了! 這樣一來, Comex就不必交割實物了, 既使它持有的黃金只有交易量的1/100 , 它這100個鍋1個蓋的遊戲, 還是可以繼續玩下去。
    實際上, 所謂黃金白銀的期貨市場本質上是賭場, 多數的黃金交易者只是賺差價, 並非真正想要實物。
    但是, 自4月黃金大跌以來, 無論華爾街怎麼努力挫跌黃金價格, comex 的黃金庫存仍不斷流失。這是一個對華爾街, comex , 美國政府的警鐘。因為這表示越來越多人, ​​寧願蒙受賬面的暫時虧損,也要得到實物。黃金真正的實物大戶已經行動了!散戶別睡覺。當然, 黃金實物大戶的行為讓紙黃金大戶華爾街超不爽, 但是紙如何能戰胜黃金呢?所以, 長遠來看, 該害怕的不是金銀實物持有者, 而應該是紙幣體系的利益集團。
  • 這是已經清醒,脫離Matrix控制的人物才說的出來的話,
    讚!
    就有你們這些人,Fred才會覺得自己當初開blog拋磚引玉之舉才有意義,
    要不人幹嘛自找麻煩?!

    FrederickWang 於 2013/07/02 10:46 回覆

  • = =
  • 那個什麼威廉的小朋友到底再說啥?

    慌張了嗎

  • 訪客
  • 那些說價格不重要的

    每個金幣我出台幣100元跟你買


    腦殘